Pescasub.com

Foros Pesca Submarina => Pesca submarina & Apnea => Mensaje iniciado por: Varela en 26 de Febrero de 2008, 08:27:23 am

Título: un proyecto para salvar el eirzo
Publicado por: Varela en 26 de Febrero de 2008, 08:27:23 am
Publicado en La Opinión de hoy 26 de febrero 2008       

Un equipo de investigadores de la Universidad de Santiago trabaja en el cultivo de erizos de mar para repoblar las costas gallegas.
Redacción.A Coruña

La sobreexplotación en la captura de erizos se está convirtiendo en una amenaza para las costas de Galicia, Asturias y las islas Canarias. Para combatir esta amenaza y repoblar las zonas afectadas, un equipo de investigadores de la Facultad de Biología de la Universidad de Santiago de Compostela (USC) trabaja en el cultivo de erizos de mar para alcanzar el objetivo fijado.

El proyecto desarrollado por la universidad compostelana está financiado por el Plan Nacional de Cultivos Marinos (puesto en marcha por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación) y dirigido por el profesor Manuel Rey Méndez.

Manuel Rey explicó que Galicia es la comunidad española con mayor producción de erizos de mar, aunque el cultivo de esta especie resulta poco rentable desde el punto de vista económico. "Se trata de un producto de bajo precio en la primera venta en fresco, y, además, lleva mucho tiempo conseguir individuos de talla comercial, entre tres y cuatro años, aunque estamos trabajando para hacerlo más corto", dijo el profesor.

La primera fase del proyecto se está desarrollando en el laboratorio del Centro de Investigaciones Marinas (CIMA). íƒÆ’í†â€™íƒÂ¢í¢â€šÂ¬í‚°ste se encuentra en la localidad lucense de Ribadeo, de donde proceden los juveniles de erizo de mar que el equipo de investigadores de la USC van a engordar en una batea experimental, antes de incorporarlos definitivamente al medio marino. Esta batea experimental está situada en la ría de Muros y Noia, y lleva en funcionamiento desde los años noventa. Según explicó Manuel Rey, en la batea se están cosechando resultados muy positivos en la fase de crecimiento y preengorde de los erizos. Otro dato positivo es la comprobación de que la mortalidad del erizo es muy baja con las condiciones ambientales existentes en la batea.

El proyecto permitirá a los investigadores determinar el crecimiento del erizo de mar en cultivo y conocer la viabilidad de la repoblación en el medio natural. Los resultados de la investigación ya están suscitando el interés de diversas empresas de alimentación dedicadas a la transformación del erizo. Este interés tiene mucho que ver con las dificultades que hay hoy en día para la extracción de este producto del mar.

La Universidad de Santiago, a través del equipo de su Departamento de Bioquímica y Biología Molecular, también está llevando a cabo los análisis genéticos del erizo de mar en Galicia, Asturias y Canarias. El investigador Manuel Rey indicó, en relación a este estudio, que los análisis genéticos son de vital importancia para gestionar correctamente los recursos. "Los análisis genéticos son muy importantes para gestionar los recursos. Nos permiten ver la viabilidad de su cultivo, ya que hay especies que, aunque están muy explotadas, desde el punto de vista genético no se encuentran en peligro de extinción, porque dentro de su diversidad son capaces de sobrevivir. Sin embargo, otras especies corren el riesgo de desaparecer aunque no estén sobreexplotadas, debido a que son genéticamente más débiles", comentó Manuel Rey. Uno de los objetivos de este estudio genético es comprobar las similitudes y las diferencias entre las poblaciones de erizos marinos de las comunidades gallega, asturiana y canaria. En definitiva, se trata de comprobar la homogeneidad de la especie.
Título: Re: un proyecto para salvar el eirzo
Publicado por: usuario en 26 de Febrero de 2008, 09:05:38 am
Citar
La sobreexplotación en la captura de erizos se está convirtiendo en una amenaza para las costas de Galicia, Asturias y las islas Canarias.

Las canarias se han colado.
Ojalá se sobreexplotasen los erizos de canarias.
de hecho han probado a comerlos y parece que no hay mercado porque si hubiese mercado los erizos desaparecerían rápidamente.

Es como el mejillón. Mejor que cultiven mejillon a que lo arranquen de las piedras.
Título: Re: un proyecto para salvar el eirzo
Publicado por: HURTA en 27 de Febrero de 2008, 05:03:38 pm
Si Fernando, pero la pena es que se haya llegado a este extremo.
Título: Re: un proyecto para salvar el eirzo
Publicado por: Natxo en 28 de Febrero de 2008, 08:32:31 pm
Perdonad mi ignorancia, pero tenía entendido que este era el primer año en que se explotaba el erizo y la lapa en Galicia  ???. es cierto o estoy en un error?

Título: Re: un proyecto para salvar el eirzo
Publicado por: monosub en 28 de Febrero de 2008, 10:22:54 pm
Perdonad mi ignorancia, pero tenía entendido que este era el primer año en que se explotaba el erizo y la lapa en Galicia  ???. es cierto o estoy en un error?


no el erizo lo explotan desde hace uno pocos años, la lapa ni idea, me suena que quieren empezar a explotarla.

y atencion, que salio una cofradia que quiere explotar las anemodas y si mal no recuerdo lo de que se comen la anemodas se publico en este foro hace poco tiempo.CUIDADO QUE NOS ESCUCHAN
Título: Re: un proyecto para salvar el eirzo
Publicado por: J.Arcadio en 02 de Marzo de 2008, 03:23:27 pm
Citar
La sobreexplotación en la captura de erizos se está convirtiendo en una amenaza para las costas de Galicia, Asturias y las islas Canarias.

Las canarias se han colado.
Ojalá se sobreexplotasen los erizos de canarias.
de hecho han probado a comerlos y parece que no hay mercado porque si hubiese mercado los erizos desaparecerían rápidamente.

Es como el mejillón. Mejor que cultiven mejillon a que lo arranquen de las piedras.
los erizos que nos asolan los fondos no son comerciales, (no recuerdo su nombre científico), pero también hay de los otros, de los que sí se comen, y hay muchos fondos en los que no se ve ni uno!!