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Tiempo libre => Miscelánea => Mensaje iniciado por: Marco en 27 de Mayo de 2005, 06:46:09 pm

Título: Carpaccio de pescado - Receta Italiana
Publicado por: Marco en 27 de Mayo de 2005, 06:46:09 pm
Bueno, desde hace un tiempo los vengo amenazando con publicar esta receta (verdad Pau?).

Esta receta fué tomada de la revista "Pescasub" Italiana, donde el pescado que utilizan es la Servia o Medregal, pero se adapta a cualquier pescado de más de 2-3 Kilos....

Es una receta, que por su simpleza y la bondad de sus ingredientes, es definitivamente exquisita. Para su preparación, hace falta disponer de un pescado de talla más o menos grande (mientras más grande es más fácil) al que debemos filetear y sacarle los "lomos" que tiene en la parte superior de los filetes. Luego de haber fileteado los lomos y eliminado cualquier porción de espinas o sangre (para esto es buenísimo desangrar los pescados en el agua, apenas capturados), se envuelven por separado muy bien con "envoplast" o ese filme de plástico transparente para conservar alimentos, cuidando que no quede nada de aire en la envoltura y se guardan en el congelador (yo lo hago por dos días como mínimo, por precauciones higiénicas).

Ver la primera foto donde muestro el lomo envuelto en "Envoplast":
(http://img84.echo.cx/img84/9362/enlabandejaconlomo7fr.jpg)

El lomo se saca del congelador unos 10-15 minutos antes de comenzar la preparación, de manera que todavía esté duro y facilite su corte, pero no congelado como un bloque de hielo....
Luego de esperar estos 10 minutos, retiramos la envoltura y procedemos a cortar rebanadas muy delgadas del pescado y a colocarlas en una bandeja o plato llano, como se muestra en esta foto:

(http://img20.echo.cx/img20/7103/enlabandeja1kv.jpg)

Es muy importante que el cuchillo esté muy afilado para obtener unas rebanadas muy delgadas de pescado.

Aquí estoy yo cortando (fotos de mi Esposa):

(http://img20.echo.cx/img20/5236/marcocortando4cy.jpg)

Aquí está un comensal muy impaciente que no puede esperar a que esté listo.... Hubo que darle a chupar un limón para "anestesiarlo" y dejara de decir "Papi, quelo capacho". La copa de vino es mía, que tampoco es pá tanto...

(http://img20.echo.cx/img20/5384/catador9ct.jpg)

Bueno, volviendo al tema, se disponen las rebanaditas de pescado en el plato y (OJO QUE EL ORDEN DE LOS FACTORES SíƒÆ’í†â€™íƒâ€ší‚ ES IMPORTANTE EN ESTA RECETA) se espolvorea con un poco de sal de cocina. Luego se exprime el jugo de limón sobre el pescado de manera que a cada rebanadita le caiga un poquito (a diferencia del Ceviche Peruano, que lleva bastante más limón y practicamente el pescado "nada" en jugo de limón). Una vez hecho esto, vamos picando una cebolla blanca en trozos  muy pequeños y unas dos cucharadas de alcaparras previamente escurridas (ver foto)

(http://img239.echo.cx/img239/8287/alcaparras4zg.jpg)

Mientras estamos picando la cebolla y las alcaparras, el limón está haciendo su "trabajo" de "cocinar" el pescado. Una vez picado todo, se reparte muy bien sobre las rebanadas de pescado, se espolvorea con pimienta negra recién molida y se rocía todo con aceite de oliva extra virgen y voilá:  "CARPACCIO DI PESCE".

(http://img239.echo.cx/img239/1025/terminado7cv.jpg)

Este en particular fué hecho con "Cojinúa Amarilla" (similar al medregal), pero lo he probado con Peto (Excelente, la mejor manera de comerlo, toma nota Alexis), Atún (Muy bueno) Jurel Ojo Gordo (Bueno), Medregal (Excelente) y otros pescados.

Bueno y como soy un desordenado, voy con los ingredientes, que han debido ir al principio:

-Un lomo de pescado limpio y congelado previamente
-Un limón
-Una pizca de sal
-Pimienta Negra recién molida
-Aceite de Oliva extra virgen
-Dos cucharadas de alcaparras previamente escurridas
-una cebolla blanca pequeña

Pan rebanado (del de verdad, no de Sandwich).

Se come poniendo una tajadita de pescado sobre una rebanadita de pan, como lo está disfrutando este Señor de la foto y no tiene NADA que envidiarle al Salmón ahumado u otras preparaciones más elaboradas. Si no se va a consumir inmediatamente, puede guardarse en la nevera por unas horas sin problemas. El Señor de la foto no, pero nosotros podemos disfrutar una buena copa de vino blanco seco con esta preparación....


(http://img239.echo.cx/img239/170/querico4be.jpg)

Buen provecho!!!

Marco Melis.
Título: Carpaccio de pescado - Receta Italiana
Publicado por: Pau en 27 de Mayo de 2005, 06:52:40 pm
Que bien comeis macho !!  8-O

Eso si, la próxima vez queremos ver a al cocinera  :twisted:   :lol:

(joer, como decías que es tan guapa y por eso los niños han salido así de guapetones .....)

Que buen ambiente se ve en tu casa Marco !!!
Título: Carpaccio de pescado - Receta Italiana
Publicado por: Predator en 27 de Mayo de 2005, 07:00:14 pm
Excelente post Marco :wink:

Bien explicado y presentado, tan solo un pequeño detalle:(te pusiste lacamiseta de hacer pizzas) :lol: , por lo demas un post magnifico, un abrazo.
Título: Carpaccio de pescado - Receta Italiana
Publicado por: CutreSub en 27 de Mayo de 2005, 07:03:27 pm
Estoy babeannnnnnnnnnnnnnnndo.... que ahmbre me ha entrao carajo... además tiene ventajas... metes el aliño en la boya... y atl y como lo pillas te lo comes casi en vivo... jejejje.
Muy bueno el post !
Un saludo.
Título: Carpaccio de pescado - Receta Italiana
Publicado por: Marco en 27 de Mayo de 2005, 07:22:10 pm
Cita de: "Pau"
Eso si, la próxima vez queremos ver a al cocinera  :twisted:   :lol:



Ya te lo he dicho, si la pongo se alborotan... :wink:
Título: Carpaccio de pescado - Receta Italiana
Publicado por: Marco en 27 de Mayo de 2005, 07:26:52 pm
Cita de: "Predator"
tan solo un pequeño detalle:(te pusiste lacamiseta de hacer pizzas) :lol: , por lo demas un post magnifico, un abrazo.


Te dije que la receta era Italiana... 8)
Título: Carpaccio de pescado - Receta Italiana
Publicado por: skualo en 27 de Mayo de 2005, 07:45:01 pm
pufff marco increible, que pintazo tiene!! y yo aqui en sevilla en un piso de estudiantes comiendo un poco d todo....jejeje

un saludo
Título: Re: Carpaccio de pescado - Receta Italiana
Publicado por: SOS en 29 de Noviembre de 2009, 09:50:14 pm
Marco, la receta muy rica. Aunque creo que me he entretenido demasiado y el limón ha hecho demasiado el pescado. Pero a la próxima lo prepararé con pescado recién pescado porque hoy he probado con el congelado. Yo soy más purista como algunos dicen ;)

Saludos
Título: Re: Carpaccio de pescado - Receta Italiana
Publicado por: Angel Luis en 30 de Noviembre de 2009, 01:04:14 am
Oye! como que no esta este post en el foro de cocina??
Título: Re: Carpaccio de pescado - Receta Italiana
Publicado por: frans en 30 de Noviembre de 2009, 01:18:34 am
Sencillo, rapido y buenisimo.

Lo difil por aqui es pescar una pieza de tres kilos   :'( :'(    Daiguá,  yo lo hago con los sargos y tambien cuela.  Buenissimos!!!

Título: Re:Carpaccio de pescado - Receta Italiana
Publicado por: Denouhn en 15 de Enero de 2014, 12:23:42 am
Gracias por la Receta Marco! Lástima que se hayan perdido algunas fotos.
El sábado mi Viejo me había comentado una receta casi idéntica o la misma con el mismo proceso de congelado y fileteado... y se me había olvidado! :o
Gracias por recordármelo, ahora encima lo tengo a un click! ;)
Título: Re:Carpaccio de pescado - Receta Italiana
Publicado por: veterano13 en 15 de Enero de 2014, 08:07:55 pm
Gracias Marco, la cocina sencilla y rapida me encanta, lo probare con Lubina a ver que tal sale ::) Saludos ;D 8)
Título: Re:Carpaccio de pescado - Receta Italiana
Publicado por: Marco en 15 de Enero de 2014, 09:27:06 pm
Mira ahora cómo está el comenzal....  ::) :o
Título: Re:Carpaccio de pescado - Receta Italiana
Publicado por: canario en 15 de Enero de 2014, 09:31:30 pm
Muy buena receta Marco¡¡¡ la probaré¡¡¡

Saludos