Pescasub.com

Foros Pesca Submarina => Cuenta al mundo tus salidas => Mensaje iniciado por: Martinica en 17 de Agosto de 2009, 07:00:00 am

Título: Sabalo real de domingo
Publicado por: Martinica en 17 de Agosto de 2009, 07:00:00 am
Ya me habia dicho Marco que no valia pena pescarlo por las espinas que lleva, pero tanto ha ido el cantaro a la fuente que al final... Y es que con las pocas veces que he podido salir a pescar, siempre tenia que aparecer uno. Ultimamente ya venian en grupos de una docena y claro, hoy me pico la curiosidad y le disparé al mas pequeño del grupo por eso de que me habian dicho que podia doblar la flecha y que de todas formas seria dificil atravesarlo con un 100 normalito. El disparo ha sido cojonudo y no es por maña mia, es que el pescaito me lo ha puesto muy facil. Le he dado justo donde apuntaba, intentando que la presa no diera guerra porque mi material no esta a la altura. El bonito ejemplar no ha muerto en el acto y de hecho ha luchado como no habia visto nunca antes. Ha saltado fuera del agua 3 veces y al final se ha venido al fondo para restregarse la flecha contra unas protuberancias de coral. Yo me he alejado dandole carrete porque con la flecha atravesada y venga zarandearse, un par de veces se ha acercado tanto que me he sentido en peligro. Menos mal que llevo el movil por si acaso!! Al final el tiro no habia sido todo lo certero que parecia pero debe de ser que la flecha ha ido moviéndose en la herida hasta provocar daños fatales y lo he podido recuperar. Como se me habia olvidado el cuchillo, he tenido que rematarlo con la propia flecha. Es algo que no se me hubiera ocurrido, pero que he leido en estos foros. EL resto ya lo imaginais... Vuelta a la playa con él acuestas, triunfo de curiosos en la arena, alguna foto con alguna morena y a casa a hacer lo mas duro: limpiarlo.

He pensado darselo a una señora que lo cocina para hacer 'acras', unos buñuelos de pescado que se hacen por aqui. Invitaré a unos cuantos amigos y seguro que pasamos una tarde agradable hablando de pesca y comiendo sabalo! Bueno, eso si es un sabalo realmente, que no lo sé al 100%!
Título: Re: Sabalo real de domingo
Publicado por: tuttosoy en 17 de Agosto de 2009, 08:06:47 am
po ya tira el jodio, siparece una sadina gigante
Título: Re: Sabalo real de domingo
Publicado por: CORONIL_VEJER en 17 de Agosto de 2009, 08:40:16 am
ENHORABUENA SI QUE ES UN SABALO O TAMBIEN CONOCIDO COMO TARPON.
Título: Re: Sabalo real de domingo
Publicado por: dentex en 17 de Agosto de 2009, 09:25:02 am
Precioso bicho.

¿Porqué te has cortado la cabeza?
Título: Re: Sabalo real de domingo
Publicado por: Martinica en 17 de Agosto de 2009, 10:10:25 am
¿Porqué te has cortado la cabeza?


Es que soy mas feo aun que el sabalo y encima timido,  ;D ;D ;D ;D ;D

Gracias Coronil por aclararme el tema. Aqui pues los llaman también tarpones.

He cocinado un trocito para ver que tal estaba y no es para tanto la mala fama que tiene. En algun foro hispano he leido incluso que la carne tiene mal sabor. No sé a qué viene tanto interés por desprestigiar este pescado. Lo he metido al horno con unas patatas y una berenjena. Al pescado solo le he puesto sal y ajo y aceite de oliva virgen. Es verdad que tiene mas espinas que el rape o el salmon, pero tampoco es para tanto. Ademas son todas grandes y largas, muy faciles de quitar y de ver. No es como comerse unas sardinas de lata, pero tampoco es un congrio.

No sé cuanto pesaria, pero tengo pescado para rato y pienso probarlo de varias formas. Una parte importante ira para hacer acras, eso si. Quizas los ejemplares de 2 metros y medio saben peor, no sé.

Título: Re: Sabalo real de domingo
Publicado por: dentex en 17 de Agosto de 2009, 10:40:23 am
¿Porqué te has cortado la cabeza?


Es que soy mas feo aun que el sabalo y encima timido,  ;D ;D ;D ;D ;D

Tú mismo. Pero una foto así, con la cabeza cortada queda horrosa. Para eso es mejor hacer la foto con el pescado en el suelo al lado de una aleta.  ;)
Título: Re: Sabalo real de domingo
Publicado por: Martinica en 17 de Agosto de 2009, 11:29:25 am
Hecho. Al lado un fusil de 100 cm. (Gomas de 20mm y varilla de 7 mm para mas informacion).
Título: Re: Sabalo real de domingo
Publicado por: Pau en 17 de Agosto de 2009, 11:31:07 am
¿Y ese colorido de la foto?  ::) 
Título: Re: Sabalo real de domingo
Publicado por: Martinica en 17 de Agosto de 2009, 11:35:16 am
Es una foto que me hizo una buena amiga que estaba en la playa. Como es un poco artista, me la ha hecho con efecto sepia. Si no tengo esta otra, ya en casa:
Título: Re: Sabalo real de domingo
Publicado por: SOS en 17 de Agosto de 2009, 12:21:46 pm
Pues si parece una sardina gigante si  ;D ;D  mola!!!! Buena pieza
Título: Re: Sabalo real de domingo
Publicado por: jbsub en 17 de Agosto de 2009, 02:05:18 pm
Bonito animalito jejejejeje. Enhorabuena  ;)
Título: Re: Sabalo real de domingo
Publicado por: Marco en 17 de Agosto de 2009, 02:34:00 pm
Su carne no es mala, lo jodido es limpiarlos.
Título: Re: Sabalo real de domingo
Publicado por: alejandro en 17 de Agosto de 2009, 02:39:58 pm
 :o :o :o joder que guapo esta el bicho ese. Felicidades ;)
Título: Re: Sabalo real de domingo
Publicado por: chufi en 17 de Agosto de 2009, 03:47:00 pm
Una vez pescando en mexico sacamos uno de 45kg  :o a caña como tiran, alli lo conocen como Tarpon y en el golfo de mexico tiene su temporada que es en veranito jejeje.
Preciosa captura ;)
Título: Re: Sabalo real de domingo
Publicado por: Martinica en 17 de Agosto de 2009, 08:39:07 pm
Una vez pescando en mexico sacamos uno de 45kg  :o a caña como tiran, alli lo conocen como Tarpon y en el golfo de mexico tiene su temporada que es en veranito jejeje.
Preciosa captura ;)

En el banco de sabalos habia uno que media casi el doble que este, uno asi pescarias imagino! Yo NO (editado...) me atrevi a disparar a uno de los grandes, me sentia ridiculo con mi fusilito...
Título: Re: Sabalo real de domingo
Publicado por: anthonysub en 17 de Agosto de 2009, 09:10:08 pm
Bonita pieza
Título: Re: Sabalo real de domingo
Publicado por: guayo en 18 de Agosto de 2009, 01:05:13 am
pues tiene que ser la caña pegarle a uno de los "grandes"!!! aunque el tuyo ya tiene un tamaño mas que respetable.

Un saludo!!
Título: Re: Sabalo real de domingo
Publicado por: linkgame en 18 de Agosto de 2009, 07:32:47 am
lo ladilla es quitarle la coraza!!!!!!!!!!!!!!
Título: Re: Sabalo real de domingo
Publicado por: Martinica en 18 de Agosto de 2009, 07:29:31 pm
lo ladilla es quitarle la coraza!!!!!!!!!!!!!!

Como dicen Marco y Linkchichi, llevan unas escamas muy grandes y gruesas. He probado pasando un cuchillo fino entre las escamas y la piel, pero como mejor han salido es pasando el pulgar entre la piel y las escamas. Me ha costado mas limpiarlo que pescarlo, lol! Bueno, en realidad era una hembra. Alguien sabe como diferenciarlos en el agua? Habia varias piezas a las que les podia haber tirado, si hubiera sido que era una hembra, le hubiera disparado a otro.
Título: Re: Sabalo real de domingo
Publicado por: S_Serrato en 18 de Agosto de 2009, 07:38:01 pm
Creo que mas facil seria quitarle la piel como los cochinos(pez ballesta) que ponerse a descamar eso jajaja   ;D

Saludos... 8)
Título: Re: Sabalo real de domingo
Publicado por: Martinica en 18 de Agosto de 2009, 07:41:48 pm
También lo intenté, pero tienen una carne muy fragil y salia toda con la piel. Habra me figuro una técnica, pero yo no supe hacer otra cosa. ???
Título: Re: Sabalo real de domingo
Publicado por: Marco en 18 de Agosto de 2009, 07:49:59 pm
Yo he visto que les caen a coñazos con una botella de refresco familiar y luego les hacen un corte a la altura de la cola, para con la misma botella í¢â‚¬Å“ordeñarí¢â‚¬Â la carne desbaratada a golpes que luego se usa para albóndigas, guisado, etc.
Lo dicho, es más difícil prepararlos que pescarlos. Yo hace tiempo que no les tiro. El último me costó una varilla y ni las gracias me dieron  :-\ :P
Título: Re: Sabalo real de domingo
Publicado por: TRASKI en 21 de Agosto de 2009, 10:09:11 am
enhorabuena por esa pieza, y viendo un poco lo que se ha comentado sobre su dificultad para limpiarla, yo la verdad no me molestaba mucho con las escamas,. una buena brasa, y que le sirvan las escamas para que no se queme la carne, jejeje. Luego con un cuchillo grande se parte en dos siguiendo la espina dorsal, y a servir ,  :P.
tiene toda la pinta de ser pescado azul ( grasa rica en omega3 perfecto desestresante  ;) ), asi que mejor no cocerlo demasiado, quedaria reseco, y como se habrá hecho con la proteccion de las escamas, asi no píƒÂ¬erde su jugo,
Saludos!

Traski.
Título: Re: Sabalo real de domingo
Publicado por: Josu en 21 de Agosto de 2009, 10:36:37 am
Como dicen Marco y Linkchichi, llevan unas escamas muy grandes y gruesas. He probado pasando un cuchillo fino entre las escamas y la piel, pero como mejor han salido es pasando el pulgar entre la piel y las escamas. Me ha costado mas limpiarlo que pescarlo, lol!

Yo estuve en el caribe y pescamos alguno ,se los dabamos a los indios cuna que los apreciaban muchisimo ,los consideran algo mágico y hacían una ceremonia en la que cantban por la noche .Los desescamaban a machetazos con la parte que no tiene filo y luego los ahumaban con fuego hecho con cascaras de coco .El humo olía a basurero  ;D ,luego no sé que sabor tendrá pero yo ni lo probé .Una foto de los más grandes que pillamos


Título: Re: Sabalo real de domingo
Publicado por: dentex en 21 de Agosto de 2009, 10:52:00 am
Yo estuve en el caribe y pescamos alguno ,se los dabamos a los indios cuna que los apreciaban muchisimo ,los consideran algo mágico y hacían una ceremonia en la que cantban por la noche .Los desescamaban a machetazos con la parte que no tiene filo y luego los ahumaban con fuego hecho con cascaras de coco .El humo olía a basurero  ;D ,luego no sé que sabor tendrá pero yo ni lo probé .Una foto de los más grandes que pillamos

Vaya sabalotes, Josu.  :o ¿El de la foto eres tú?
Título: Re: Sabalo real de domingo
Publicado por: Josu en 21 de Agosto de 2009, 10:59:12 am
Vaya sabalotes, Josu.  :o ¿El de la foto eres tú?

Yo no pesqué ninguno ,solo hice esquí acuatico agarrado a uno gordo que escapó y no me pondría con un pez que no es mío .
Título: Re: Sabalo real de domingo
Publicado por: dentex en 21 de Agosto de 2009, 11:05:24 am
Vaya sabalotes, Josu.  :o ¿El de la foto eres tú?

Yo no pesqué ninguno ,solo hice esquí acuatico agarrado a uno gordo que escapó y no me pondría con un pez que no es mío .

Ya me dijiste que eras del grupo de los foto-tímidos. Una pena no poder disfrutar con tus capturas.  :-\
Título: Re: Sabalo real de domingo
Publicado por: juancarmona en 21 de Agosto de 2009, 11:07:39 am
oye os habeis fijado al fusil igual le entra arena................ la pieza una sardina gorda gorda..............felicidades
Título: Re: Sabalo real de domingo
Publicado por: Mario Raul Ramos en 22 de Agosto de 2009, 05:39:24 am
Buenas noches a todos, estuve leyendo el post y ciertamente es una pieza muy linda, es cierto que los sábalos tienen una pésima reputación en cuanto a su valor culinario, pero lo cierto es que la carne es sabrosa a pesar de todo. Mi experiencia ha sido como comentó Marcos, se golpea el pescado con una botella de agua hasta "despegar" la carne de las espinas y el espinazo, es importante hacerlo de una forma que no se rompa la piel. Luego se hace un corte en la base de la cola de pescado y usando la misma botella de agua ó un rodillo de panadero se saca la pulpa que es como lo llamamos en Cuba, de esa forma tiene muchísimas menos espinas y repito el sabor no es malo, sobretodo en croquetas y empanizado, ya sé que es como diría un chef matar la carne, pero digamos que para los fiebrús como nosotros esos detalles pueden esperar.
Título: Re: Sabalo real de domingo
Publicado por: S_Serrato en 22 de Agosto de 2009, 10:25:31 am
Ese Josu  ;D las fotitos que se jala  ;) Pues por aca ese pez es un manjar, cuando salimos a bucear nos gritan de todos lados, que si agarramos sabalo es de ellos  ::)

Saludos... 8)
Título: Re: Sabalo real de domingo
Publicado por: Martinica en 23 de Agosto de 2009, 10:09:31 pm
Jajajaja, asi que ahora el sabalo es un manjar! Personalmente y tras haberlo comido de varias maneras, todas al horno, si puedo afirmar que es un pescado bueno y que me gusta mas que el thazar, wahoo o barracuda. Probaré la proxima vez la idea de Traski de cocinarlo a la brasa, porque eso de darle botellazos, no me veo muy bien. Tendria que ver a alguien hacerlo antes, si no puede acabar mal la cosa, jajaja!


Menudos sabalones domingueros que se pescan por ahi, lo unico eso, que la fibra de coco huele que apesta y debe de cortar el apetito.

Al menos ya tengo una presa que sé pescar y que es comestible, porque Marco me habia quitado las ganas el muy mamon, seguro que los quiere todos para él el egoista! He mirado en Googles y justo, el primer mayorista de carne de sabalo embotellada corresponde a la razon social de "Pescatas Elasticas Marco & Cia, Puerto Rico",  ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D En la web se ve la foto de una chorba requetelinda. Debe de ser su señora  ;)
Título: Re: Sabalo real de domingo
Publicado por: Marco en 23 de Agosto de 2009, 10:59:46 pm
ME DESCUBRISTE!
Título: Re: Sabalo real de domingo
Publicado por: linkgame en 24 de Agosto de 2009, 09:38:37 pm
 8)