Pescasub.com
Bienvenido a Pescasub.com => ¡Preséntate a la comunidad! => Mensaje iniciado por: eurofighter18 en 09 de Agosto de 2005, 12:50:33 am
-
Ya que se que esta prohibido cojer chocos en mi lugar de residencia pero por curiosidad,Como se diferenciar un CHOCO normal de un MINI-CHOCO de esos paelleros? :roll: :roll:
-
eurofighter no se como se diferencian pero quizas si no se pescaran llegaria el dia que podrias pescarlos y conprobarlo tu mismo jejjeje la verda no lo se pero es tarde y taba un poco sonao del ala
-
Ya que se que esta prohibido cojer chocos en mi lugar de residencia pero por curiosidad,Como se diferenciar un CHOCO normal de un MINI-CHOCO de esos paelleros? :roll: :roll:
Pues yo creo que más que nada por el tamaño, íƒÆ’í¢â‚¬Å¡íƒâ€š¿no? :lol: :lol: :lol:
-
jaja
Pues yo creo que más que nada por el tamaño, íƒÆ’í¢â‚¬Å¡íƒâ€š¿no?
Me refiero a un choco recien nacido y un Mini-choco que no crece mas :lol: :lol:
-
jaja
Pues yo creo que más que nada por el tamaño, íƒÆ’í¢â‚¬Å¡íƒâ€š¿no?
Me refiero a un choco recien nacido y un Mini-choco que no crece mas :lol: :lol:
Es que yo creo que los Mini-chocos no existen. Los puedes pillar más pequeños o más grandes, pero de la misma especie. Si los pillas pequeños los puedes llamar paelleros, si quieres, pero siguen siendo chocos.
Vamos que el mini-choco no existe, a no ser que sea un helado de frigo. :lol:
Lo que si que hay diferencia es entre el choco y la sepia. Pero eso ya es harina de otro costal.
-
Hola eurofighter18, supongo que te refieres a la diferencia entre el "choco" y el "choquiño" como se conocen en Galicia:
"Sepia officinalis" Choco, xiba, xibión ou tabaqueiro. Cast.: "choco".
Descripción
Se caracteriza por tener ocho brazos musculosos y dos tentáculos retráctiles. Los brazos presentan cuatro filas de ventosas. El color es variable. La concha está completamente cubierta por el manto y constituye el llamado jibión. Nada lentamente ondulando las aletas y cuando se siente atacado emplea un mecanismo de retropropulsión.
Hábitat
Al llegar la primavera se aproximan a las costas, viviendo en fondos de arena y barro provistos de vegetación cerca de la costa, hasta los 100 m. de profundidad.
Alimentación
Se alimentan básicamente de crustáceos, peces pequeños y otros moluscos que tritura con sus poderosas mandíbulas.
Reproducción
La puesta tiene lugar de febrero a septiembre, sin embargo, se pueden encontrar machos y hembras maduros todo el año. Los huevos, en forma de racimos, están recubiertos de una membrana oscura y son depositados sobre algas. Al eclosionar nacen ya con forma semejante a los adultos.
Capturas
Con nasas, trasmallos y arrastre. También con poteras y a la femiera.
Cómo prepararlo
En Galicia tomamos la sepia en su tinta con un poco arroz blanco, pero su carnosidad admite otras preparaciones, como puede ser a la plancha con un poco de aceite, ajo y perejil. En Portugal la toman a la plancha entera, cuando está fresca, sin siquiera quitarle las vísceras. Si quiere optar por lo tradicional, pruebe una caldeirada para sorpresa de los más clásicos. A la romana está tan bien o mejor que los calamares.
(http://www.crtvg.es/pesca/imaxes/peixes/choco.jpg)
(http://www.crtvg.es/espanol/pesca/escalas/choco.gif)
Esta talla mínima creo que es erronea para el choco son 8 cm.
"Sepia elegans (Blanville, 1827)" Choquiño. Cast.: "Choquito sin punta".
Descripción
Semejante a la sepia ("Sepia officinalis"), pero de menor tamaño (hasta 8 centímetros) y su boca está rodeada de ocho brazos, con dos hileras de ventosas dispuestas en zigzag. La concha es un poco más estrecha que alargada. El margen del manto forma un ángulo agudo sobre la cabeza.
Hábitat
Vive en fondos arenosos o de barro, a veces hasta 430 metros de profundidad.
Alimentación
Sin especificar.
Reproducción
Se reproduce de febrero a septiembre, llegando a la madurez sexual después de un año.
Capturas
Se pesca, al igual que la sepia, con nasas, cebo, trasmallo y artes de arrastre.
Cómo prepararlo
Pruébelos en una tartera de barro con pimiento, cebolla y un chorrito de albariño; a la plancha, como tapa; o simplemente fritos en la sartén con su propia borra; o como acompañamiento de un arroz negro. Experimentará sensaciones inolvidables.
(http://www.crtvg.es/pesca/imaxes/peixes/choquinos.jpg)
(http://www.crtvg.es/pesca/escalas/choquinos.gif)
Esta talla mínima también es erronea son 4 cm para el choquiño.
Saludos.
-
Gracias Alf por tu gran respuesta
-
Gracias Alf por tu gran respuesta
Pues sí, gracias Alf. No tenía ni idea de la existencia del choquiño. 8-O Todos los días se aprende algo nuevo.
Lo siente Eurofighter por el cachondeo, pero es que no me he podido resistir. :wink: Lo del choquiño es la leche.
Por cierto mirando por Internet, en todos los sitios pone que el choco, la sepia y la jibia, son la misma cosa.
Yo estuve pescando un año entero en Cádiz y allí se sacábamos unos chocos enormes. A mi me parecían distintos a la sepia, más gordos y más rechonchos. Y a la hora de cocinar, más tiernos. Algunos hasta te atacaban despúes de heridos. Pero parece que son la misma especie. íƒÆ’í¢â‚¬Å¡íƒâ€š¿Alguien sabe algo al respecto?
-
Lo siente Eurofighter por el cachondeo, pero es que no me he podido resistir. Lo del choquiño es la leche.
No te preocupes tio,no pasa nada,yo tambien digo esas cosas algunas veces :wink:
Yo estuve pescando un año entero en Cádiz y allí se sacábamos unos chocos enormes
Ahh,Sabias que el choco esta prohibido cogerlo en Andalucia no :roll: ?
-
Ahh,Sabias que el choco esta prohibido cogerlo en Andalucia no :roll: ?
Si, ya lo sé. Pero es que cuando yo pescaba en Cádiz, todavía no existía el neopreno... :wink:
-
Si, ya lo sé. Pero es que cuando yo pescaba en Cádiz, todavía no existía el neopreno...
JaJaJa :lol:
De acuerdo,Te entiendo :wink:
-
Yo tengo sangre andaluza (cerca de gibraltar) y de toda la vida, los chocos eran los machos de las sepias...almenos, eso pensaba yo. :twisted: Pero na, que un cocho,sepia o jibia..es lo mismo, en catalonia o en gibraltar. :D
En el estrecho, hay unas tapas muy conocidas...llamadas, "Puntillitas" pero eso, creo que son mini calamares?íƒÆ’í¢â‚¬Å¡íƒâ€š¿?íƒÆ’í¢â‚¬Å¡íƒâ€š¿
-
Si,Son mini calamares,eso con limos esta weniiiisimo :lol:
-
Es una experiencia muy divertida, ver a estos mini-chocos, por el fondo marino. ;)
-
SI,la verdad es que te quedas alucinado.Y no se asustan tanto