Pescasub.com

Material => Equipo Pescasub, Brico-Sub y Embarcaciones => Mensaje iniciado por: acs en 06 de Octubre de 2016, 10:16:20 am

Título: Limpieza de pescado. Las Tijeras
Publicado por: acs en 06 de Octubre de 2016, 10:16:20 am
Es la parte de la limpieza/preparación de pescado que no he conseguido el material que me termine de convencer.

El tema es que a la hora de cortar las espinas, cuando el pez es de cierto porte, están duras de cojone sy las tijeras se rompen o no logro cortar con facilidad. Por ejemplo una simple corva cortar la espinas de abajo, sobretodo una que tiene sobredimensionada, pufff que pelea.

¿Alguien ha logrado encontrar unas tijjeras que funcionen feten para estos menesteres? Tal es mi desesperación que no se si probar con material de podar  [pensativo]
Título: Re:Limpieza de pescado. Las Tijeras
Publicado por: Rafa Guti en 06 de Octubre de 2016, 10:19:19 am
Has probado a no cortarlas?
Jejeje
Título: Re:Limpieza de pescado. Las Tijeras
Publicado por: dentex en 06 de Octubre de 2016, 10:27:13 am
Has probado a no cortarlas?
Jejeje

+1
Título: Re:Limpieza de pescado. Las Tijeras
Publicado por: mekon en 06 de Octubre de 2016, 10:39:20 am
compra unas tijeras buenas para hacer fuerza...

(http://www.theorangecut.com/media/catalog/product/cache/3/image/650x650/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/3/6/3604.jpg)

si la espina es muy gorda (como la de las corvas), primero dale con el hacha (de cocina animal, no la de cortar leña, aunque sirve igual)

unas especiales para pescado tbn ayudan:

(http://www.cuchillosnavajas.com/blog/wp-content/uploads/2012/05/Tijeras-para-pescado.jpg)
Título: Re:Limpieza de pescado. Las Tijeras
Publicado por: deCasaAntón en 06 de Octubre de 2016, 10:58:49 am
Tijeras de podar ..., reconozco que es un poco basto y radical pero para agujas como las del Pez Ballesta es mano de santo ... Los esfuerzos mejor hacerlos debajo del agua ..., o en la cama. En la cocina, trabajo ..., el mínimo ... [broma]
Título: Re:Limpieza de pescado. Las Tijeras
Publicado por: acs en 06 de Octubre de 2016, 11:29:50 am
Gracias por las respuestas.
Lo de no cortarlas es una opción que ya he llevado a cabo en varias ocasiones, aunque en ocasiones si me interesa cortarlas.
¿Cuando? pues por ejemplo cuando el pescado lo quiero cortar a rodajas.

Mekon esas que has puesto las segundas las tengo, compradas a un distribuidor de pescaderías, pero no me funcionan en cuanto el pez tiene algo de tamaño.

Esas de mango negro... ¿qué marca/modelo son?
Título: Re:Limpieza de pescado. Las Tijeras
Publicado por: peretora en 06 de Octubre de 2016, 11:31:33 am
Yo tengo unos alicates de corte para las dorsales y anales más reticentes, el resto a tijera
Título: Re:Limpieza de pescado. Las Tijeras
Publicado por: acs en 06 de Octubre de 2016, 11:56:36 am
Las de mango negro que ha puesto Mekon, la marca es VICTORINOX y el modelo 7.6875.3.

¿Serán fuertes o al primer apretón saltará muelle / se rajará plástico?

Título: Re:Limpieza de pescado. Las Tijeras
Publicado por: joe en 06 de Octubre de 2016, 12:03:05 pm
yo tambien uso tijeras de podar, ya tiene que ser gordo el pescado para que se te resistan
Título: Re:Limpieza de pescado. Las Tijeras
Publicado por: acs en 06 de Octubre de 2016, 12:12:29 pm
yo tambien uso tijeras de podar, ya tiene que ser gordo el pescado para que se te resistan

O yo, muy flojeras  [regañiza] [risa2]

Título: Re:Limpieza de pescado. Las Tijeras
Publicado por: CARMONASUB II en 06 de Octubre de 2016, 12:35:35 pm
yo se lo doy a  mi suegra y ella ya lo sanea  [risa3]
Título: Re:Limpieza de pescado. Las Tijeras
Publicado por: acs en 06 de Octubre de 2016, 12:53:25 pm
yo se lo doy a  mi suegra y ella ya lo sanea  [risa3]

En la época que tuve suegra, me tocaba dárselo limpito el pescado.  [regañiza]

Y claro luego estaba el dicho / refrán ese que decía algo así como "De tal palo tal astilla", por lo que en la época que estaba casado tampoco me valió soltarle el pescado tal cual a la mujer  [ups]
 
Título: Re:Limpieza de pescado. Las Tijeras
Publicado por: restinga en 06 de Octubre de 2016, 02:23:53 pm
Hola compañero yo creo que con estas que yo uso no tendras problemas.

(http://fotos.subefotos.com/f5ec117d2cf33dfe884ad535a0f2aeb2o.jpg)



Jajajajaj es broma,yo tengo unas parecidas a estas,saludos.

(http://fotos.subefotos.com/4c1c50f210c48d421fa967364b8b5428o.jpg)

Pero me acabo de acordar de las que usa mi cuñado,en su asador de pollos y son una maravilla,estas Victorinox para trinchar pollos. [bien]

(http://fotos.subefotos.com/e3c7a6b6fd826657230a2e62706d4d17o.jpg)
Título: Re:Limpieza de pescado. Las Tijeras
Publicado por: acs en 06 de Octubre de 2016, 02:32:38 pm
 [risa3] [risa3]

Total a ver cuando voy al mar a pescar
Título: Re:Limpieza de pescado. Las Tijeras
Publicado por: Eryksub en 06 de Octubre de 2016, 04:19:51 pm
Te recomiendo las tijeras que venden en la secion de pesca del decatlon son azules y de acero inoxidable, de lo mejor que e encontrado, corta todo no se oxida y no suben de 5e tengo 2 en la cocina y una en la barca [sonrisa]
Título: Re:Limpieza de pescado. Las Tijeras
Publicado por: SADOT en 07 de Octubre de 2016, 01:49:52 pm
Unas tijeras inox para podar y santo remedio [guiño]

Buen azul.
Título: Re:Limpieza de pescado. Las Tijeras
Publicado por: kalancha en 08 de Octubre de 2016, 12:21:05 pm
Te recomiendo las tijeras que venden en la secion de pesca del decatlon son azules y de acero inoxidable, de lo mejor que e encontrado, corta todo no se oxida y no suben de 5e tengo 2 en la cocina y una en la barca [sonrisa]

http://www.decathlon.es/tijeras-corta-cola-21-cm-inox-id_8207586.html

Son estas ?

No parecen que vayan a ir mejor que otras, pero por el precio hay que probarlas.

Yo he visto de la marca 3 Claveles, pero valen un hue......

Alguien las ha probado?

Título: Re:Limpieza de pescado. Las Tijeras
Publicado por: Denouhn en 08 de Octubre de 2016, 02:16:16 pm
Cómo agarras las tijeras? Eso lo cambia todo, de no poder cortar algo, a cortarlo fácilmente.

Si pones los dedos por los agujeros vas a sufrir, si usas solamente el dedo corazón para abrir y con la palma del pulgar sujetas, eso te permite cortar con más presión y menos esfuerzo.

Saludos.
Título: Re:Limpieza de pescado. Las Tijeras
Publicado por: Pablo1985 en 08 de Octubre de 2016, 08:52:53 pm
Te recomiendo las tijeras que venden en la secion de pesca del decatlon son azules y de acero inoxidable, de lo mejor que e encontrado, corta todo no se oxida y no suben de 5e tengo 2 en la cocina y una en la barca [sonrisa]

http://www.decathlon.es/tijeras-corta-cola-21-cm-inox-id_8207586.html

Son estas ?

No parecen que vayan a ir mejor que otras, pero por el precio hay que probarlas.

Yo he visto de la marca 3 Claveles, pero valen un hue......

Alguien las ha probado?

Yo con peces gordos (petos y medreglales +15kg) utilizo un cuchillo de cocina gordo, tipo machete (10cm de ancho), al que le doy golpes con un martillo aunque luego acabo retorciendo y girando los trozos, pero como dicen los compañeros, es mejor no partirla, yo solamente parto la de la cabeza. Para piezas de medio porte con dicho cuchillo a machetazos acaba partiendo la espina aunque como te dije, muchas veces es mejor no esperar a partirla del todo y, a poco que ya tenga una brecha, girarla con las manos.

Las tijeras que pones del "decartón" tienen una pinta malísima, todo el mango de plástico. Buscaría unas de podar o unas de las que tiene cualquier pescadero, completas de acero.
Título: Re:Limpieza de pescado. Las Tijeras
Publicado por: acs en 10 de Noviembre de 2016, 12:41:30 am

Yo he visto de la marca 3 Claveles, pero valen un hue......

Alguien las ha probado?

Si la de 3 claveles las tengo y no merece la pena. Son recias eso si, todo en acero y fuertes parecen, pero a la hora de la verdad te destrozas los dedos cuando limpias el pescado con ellas. A parte si el pez es medio reconocido .... No hay manera.


Al fin he probado las que compré últimas al hilo de este post publicado y salieron varias ideas  El resultado ha sido gratificante, y no solo han cortado de manera eficaz y cómodamente las espinas de arriba, las de abajo y aletas, sino que ademas las agallas que acaban en la base de la mandígula con peces a de este tamaño para arriba de tiron con la mano no salen, hay que cortar, Oues con estas tijeras chapó

Título: Re:Limpieza de pescado. Las Tijeras
Publicado por: Predator en 10 de Noviembre de 2016, 07:39:30 am
trasteando tanto pescado como trasteo (la limpieza del pescado es tarea exclusiva mia) me planteé en su momento el hacerme con el mejor material para tal fin, (tabla trabajo, escamador, maza goma, cuchillo pescatero corte rodajas, fileteador, tijeras) tras mucho mirar me pille la que ponian como tijeras de mas calidad, una tres claveles.

Años mas tarde me plantee tener otro equipo de trabajo por duplicado en casa de mi suegra, ya que alli paso muchos dias tambien y pesco por esa otra zona, sin duda he vuelto a pillar en el apartado tijeras una tres claveles.

Si, es cara de cojones, pero la calidad se paga y por algo sera. Yo estoy encantado con ellas, tengo dos tijeras dos claveles para limpiar pescado, una en cada sitio, aparte tengo otra tambien como la que pone Acs en la foto superior del mero, es una buena opcion tambien, pero para zona corta de corte, para destripar la hoja larga de la tijera especifica va mucho mejor, siendo esta ultima mas completa.

pd: no quiero decir con esto que haya que pillarse lo mas caro, hay muchas opciones y muy buenas, plasmo mi opinion y experiencia personal, en segun que cosas prefiero comprar una vez caro que no tener que comprar varias veces barato.

Hay muchisismos tipos de tijeras de esa marca, las que uso son estas

https://www.claudiaandjulia.com/products/tijera-de-cocina-prof-class-3-claveles?utm_medium=cpc&utm_source=googlepla&variant=1189964328&gclid=CPP13KHVndACFUMTGwodHSEHkg
Título: Re:Limpieza de pescado. Las Tijeras
Publicado por: acs en 10 de Noviembre de 2016, 08:45:05 am
...
para destripar la hoja larga de la tijera especifica va mucho mejor, siendo esta ultima mas completa.
...

Yo antes usaba tb tijeras para abrir el pescado y destriparlo, pero ... Ya no suelo usar tijeras para ese corte.

Hace un tiempo estuve con una chica que tenía un negocio relacionado con el pescado. En esa época fue cuando me fui comprando el material viendo lo que usaban allí, entre este material por supuesto las tijeras 3 clavales, me llamaba mucho la atención que las tijeras solo las usaban generalmente para quitar espinas y poco más, el pescado abrirlo para destriparlo lo hacían con cuchillo. ¿Claro yo pregunté? y el resultado lo vi claramente cuando me dieron un pescado para abrirlo que tenía hueva, con el cuchillo se abrió el pescado sin romper nada la hueva, con las tijeras no, o había que tener mucho más cuidado.
A parte de la hueva, había que llevar mucho cuidado con el hígado, un buen opescado limpio debía quedar con la hueva intacta y el hígado.
Título: Re:Limpieza de pescado. Las Tijeras
Publicado por: kalancha en 10 de Noviembre de 2016, 09:36:37 am
Estas que pones en la foto junto al mero, de donde son ? precio ?

Título: Re:Limpieza de pescado. Las Tijeras
Publicado por: acs en 10 de Noviembre de 2016, 10:58:58 am
Estas que pones en la foto junto al mero, de donde son ? precio ?

Las de mango negro que ha puesto Mekon, la marca es VICTORINOX y el modelo 7.6875.3.

Las compré en aceros de hispania, y su precio por debajo de los 20€
Título: Re:Limpieza de pescado. Las Tijeras
Publicado por: eltempranillo en 16 de Noviembre de 2016, 12:01:45 pm
(https://ae01.alicdn.com/kf/HTB1wUoXMXXXXXcqaXXXq6xXFXXXL/2016-New-7-Heavy-Duty-Kirsite-Ratchet-Pruning-Scissors-Shear-Cutter-font-b-Snip-b-font.jpg)

Yo tengo estas y son baratas (5,7€) y cortan toda espina que se precie, hasta las de ballesta con el cortacabo.

https://es.aliexpress.com/item/2016-New-7-Heavy-Duty-Kirsite-Ratchet-Pruning-Scissors-Shear-Cutter-Snip-Garden-Pruner/32644449892.html?spm=2114.43010308.4.9.w3ea0q