Bueno, para Fernando y sitrico..... (y Alexis, que también nos lée
: ):
Lo de anclar la carnada y dejar que haga su trabajo, no es así... Puede que los petos aparezcan por el olor (como puede que no), pero eso no quiere decir que se pongan a tiro :cry:. Los petos son peces muy impredecibles; a veces se matan solos, como a veces no se acercan ni por el carajo; mucho tiene que ver con tu actitud, si estás solo o no, con cuál tipo de fusil los estás pescando, si están en su hora de comida o no, en fin, muchas variables (por eso es que la pesca es tan apasionante, se imaginan si todo fuera fácil?).
A Pepesub le dí un secretito que yo hago y me funciona bastante bien (pero no es el único, ojo). Eso fué en otra página web. A la cuerda del ancla (o la boya, en tu caso), amarro cada uno o dos metros un trozo de papel plateado de esos que se usan para las bolsas de papitas o "Doritos", de esos que son plateados por dentro y rojos o amarillos (con la publicidad, etc.) por fuera. Yo tengo un amigo que trabaja en una fábrica de bolsas y me regaló un rollo, pero pienso que con las papitas y con paciencia, lo puedes hacer. Esto actúa como "flasher" con la ventaja que lo puedes enrollar el el plegador (con los CD's, que también son buenos, es más engorroso y por supuesto, no los puedes enrollar). Puedes también colgar de la parte trasera de tu boya un trozo de nylon con un plomo y varios pedazos de este papel. Es el flasher más barato que hay y FUNCIONA.
Sobre el engodo: para los compañeros españoles; pescar en el azul significa estar suspendido, como lo dice la palabra, en el AZUL. donde no hay nada sino tu y el mar... Para hacer que los peces lleguen, debes NECESARIAMENTE engodar. Si no, no verás nada a menos que un golpe de suerte haga que ALGUIEN pase por ahí.
Para sitrico: Si vas "de infantería" y sobre todo en Chirimena, donde puedes pescar en la costa y el encuentro con los petos va a ser casual y no todos los días, mi consejo es que quizás te lleves unas sardinas en un envase plástico amarrado a la boya y nos las uses hasta que sea el momento adecuado. Cuando llegues al punto "de paso" de los petos, saca unas cuantas sardinas (4-5) y las comienzas a desmenuzar con tus manos y dejas que la corriente haga su trabajo (si el agua no está MUY CLARA y no hay corriente, no pierdas tiempo, que no llegan). Luego, con las aletas, das chapaletazos muy fuertes en la superficie del agua (PLAAFFF!!!!!). Eso simula el ruído de el ataque de depredadores a un banco de carnada y atrae a los petos (y a las agujas, dorados, etc...).
Cuando los veas (si es que llegan, que no siempre sucede), haz como si no los hubieras visto (difícil para un principiante, pero luego lo dominas), no hagas más ruído y sobre todo NO LOS MIRES A LOS OJOS!!!
Húndete a unos 5 metros (o hasta que te mantengas neutral o ligeramente negativo sin moverte), pega el fusil a tu cuerpo (que sobresalga lo menos posible) y dales la espalda (sí es difícil, ya lo sé, pero luego, con el tiempo, lo dominas). Míra a ambos lados con el rabillo de los ojos, porque en ese momento, si no te mueves, tienes el fusil "escondido" y has hecho todo bien, uno de los pendejos se despegará del cardumen y te llegará de frente a ver qué coño eres :twisted: Mantén la calma (difícil también al principio) y cuando lo tengas de frente, muy lentamente vas sacando el fusil (repito: MUY LENTAMENTE) y trata de disparar en un buen punto. Apunta unos diez centímetros adelante de donde le quieres dar, porque por lo general, dan un coletazo al disparar y el tiro les dá un poco atras.
Buen punto de diparo? Por supuesto cabeza, agallas, columna, pero, aunque no parezca lógico, también la cola; apunta entre las dos aleticas que tienen antes de la cola. Ahí es muy posible que le des en el hueso y no se te desgarre.
Aunque esta es una pesca que no requiere inmersiones a grandes profundidades, debes tener una buena apnea, pues puedes pasar hasta 2 1/2 minutos suspendido a 5-8 metros hasta que se te acerquen los "muchachos"... Si no te dan tiro, no te desesperes, NO LOS PERSIGAS y no intentes un tiro no seguro. Si haces esto, inevitablemente se irán o le darás un mal tiro que resultará en un desgarro... :cry: :cry: :cry: . Subes suavemente, si hay algún compañero cerca, le dices que siga engodando, te preparas bien (o el) y vuelves a bajar. Si no muestras actitud agresiva, lo más probable es que se queden un rato dándote vueltas...
A menos de que seas muy afortunado, vas a perder unos cuantos petos (O flechas) antes de pescar el primero (verdad Alexis?
: ), te acordarás de mi (y de la mamá de los petos) cuando te suceda. Por lo general, nos atoramos en recuperarlos y se desgarran. O les damos tiros malos y por tener la carne tan suave y sin escamas, se desgarran. Un tiro en la barriga es un 90% un peto perdido (y muerto pá los tiburcios), al igual que un tiro alto en el lomo .
Luego que domines la técnica de acercamiento a los petos, lo más difícil de esta pesca es lo que viene después del disparo; tienes que tener un material de primera calidad en cuanto a varilla perfectamente afilada (con cantos rectos preferiblemente, no cónica), le limas los filos a la aletilla o "muerte" para minimizar desgarros (muy comunes), todos los cabos, nylon, etc. deben estar en perfecto estado. Debes dejar que corra en su primera arrancada, que es muy rápida y puede durar unos 10-15 minutos. Si pescas con boya al fusil o a la varilla (más fácil); suelta todo y nada detrás de la boya lo más rápido que puedas aguantándola sin bloquearla nunca (si no puedes seguirlo, suéltala y sigue nadando lo más rápido que puedas detrás de la boya) y comienza a recuperar solo cuando se pare el animal. Si pescas con carrete (más divertido), nunca lo tengas bloqueado y déjalo correr igual durante la primera arrancada hacéndole algo de resistencia, pero no mucha y recuperas solo cuando se pare (ojo que puede arrancar otra vez y de hecho es normal que lo haga). Es importante que tengas más de 50 metros de un buen cordel (yo tengo 140 mts de Dyneema de 1.7 mm), para que no te lo vacíe tan rápido. Si te lo vacía, pues a nadar con TODO detrás del peto, agarrando el fusil con toda tu fuerza, que te lo puede arrancar de tu mano, si es que no se desgarra :evil: :evil:
Si pescas con fusil de aire (lo cual es muy común en mi País) tendrás un par de oportunidades de disparo unicamente, por lo que debes aprovecharlas lo mejor que puedas. Además, los petos de Chirimena, deben ser los mismos del Candanga, cerca del Farallón y esos llevan coñazos TODOS los días, así que no será fácil acercárteles....
Un último consejo; si pegas un peto bien (buen tiro, sin posibilidad de desgarro) y estás en el agua con un compañero, dile que te siga (acuérdate que vas a hacer "esquí acuático" por unos 10 minutos). Cuando ya lo hayas levantado a unos 15 - 20 metros de profundidad, dile que baje a verificar si el tiro aguanta. En ese caso, que no lo remate, sino que se mantenga preparado, porque es usual que el cardumen nade al lado de su compañero herido = DUPLETA!!!
Eso lo tienen que hablar ANTES de comenzar a pescar y mantenerse comunicados en todo momento. Esta es un a pesca en EQUIPO y no deben competir en ese momento. Es importante que los dos eviten hacer disparos que no den en el blanco, sobre todo con fusiles de aire...
Cuando lo hayas recuperado, le metes la mano en las agallas (hasta ahora supongo que tienes guantes, no?), les clavas el cuchillo unos 2 cm sobre el ojo hasta que tiemble y luego se lo clavas abajo entre las dos agallas para desangrarlo; mejora la calidad de la carne una barbaridad y también sirve de "engodo"...
Sobre los tiburones: TRANQUILOS TODOS; donde hay tiburones es porque hay pescado y eso es bueno!!! Si llegan (la verdad hay muy pocos en Venezuela debido a la pesca comercial de la que son víctimas frecuentes), lo que quieren es comer sardinas (o petos), no quieren comer gente con huesos duros y carne desabrida.... A menos que se pongan muy insitentes, no les pares bolas. Y no les dispares a menos que quieras perder el fusil. NO SE MUEREN NUNCA....
Bueno, te deseo suerte y cuéntanos cómo te fue.
Cuando pesques el primero, me escribes y te doy la receta para que te comas el mejor "Carpaccio" de pescado que NUNCA te hayas comido.
Un abrazo,
Marco Melis.