A lo mejor me he explicado mal. Desde luego que todo lo que dices es valido. No queria decir que somos carnivoros. Somos omnivoros y los hombres prehistoricos tampoco eran carnivoros. Solo en algunas zonas del planeta en las que era dificil encontrar otro tipo de comida se puede decir que el hombre era mayoritariamente carnivoro. La gente suele imaginar al prehistorico durante la ultima glaciacion, cazando mamuts y todo eso, pero la realidad es muy distinta. La mayoria de la poblacion estaba en Africa y en Asia, no en Europa y comian practicamente lo mismo que los chimpacés, solo que ademas comian algo de carne. Y de carne cocinada, que es mucho mas digesta y nutriente. Yo no sé qué es mejor o peor, solo decia que el ser humano solo como lo que comemos nosotros desde hace muy poco tiempo. El régimen prehistorico seria probablemente similar al régimen de un pitecantropus. Quiero decir que llevamos millones de años comiendo mas o menos lo mismo y solo llevamos 10.000 años comiendo pan todos los dias. La diabetes desde luego que tiene mucho que ver con la vida sedentaria que llevamos, pero ten en cuenta que se mejora cuando reduces los azucares, simples o complejos (para el organismo es muy parecido). Para mi la dieta del 60% de glucidos complejos me parece que no tiene nada que ver con la dieta prehistorica y por eso me permito dudar de que sea la mejor. Si esas calorias que aportan las pastas, el pan, el arroz etc las aportaras mediante lechuguitas y raices, alguna baya y algun fruto seco seguramente todo el mundo estara de acuerdo que malo no puede ser. La carne, desde luego, con cuentagotas, como los prehistoricos, digamos los tropicales. Se piensa que no mas del 20% de las calorias provenian de las proteinas. El resto, ya te digo, vegetales de todo tipo, incluso algun cereal o algun tubérculo, pero con cuentagotas igualmente por la dificultad que tenia recolectar suficiente arroz silvestre como para hacerse una paella.
Hoy en dia tenemos una dieta extremadamente pobre en diversidad. Eso tampoco me parece ideal.
La grasa tiene la ventaja de que si te pasas, cagas el exceso. Pero los prehistoricos tampoco comian practicamente nada de grasa, puesto que la carne que cazaban era muy magra. Desde luego no hay que imaginarse los mamuts, si no los pajarillos, monos, lemures, murciélagos, insectos y otros pequeños vertebrados que eran la comida mas habitual, ademas de un poco de canibalismo. La Edad de Hielo es mas un paréntesis en el que nos quedamos los europeos, pero hasta hace nada, aun se podian ver tribus viviendo de forma muy parecida a la de los primeros humanos en Brasil (yanomamis), en Australia (aborigenes) y aun hoy en dia quedan los Papous, creo, en Nueva Guinea.
Yo sigo comiendo muchos glucidos complejos y simples, como la mayoria, pero pienso que a lo mejor no es lo ideal, nada mas.