En mi opinión, se valora muchísimo más la foto en los pescadores a caña que en la pescasub. Quizás sean apreciaciones mías, pero los pescadores a caña cuando hacen la foto ponen en prioridad el pez, el verdadero modelo de la foto, en conjunto con el pescador y el ambiente. En cambio las que he visto en pescasub, no me transmiten mucho. Sólo admiras el tamaño de la pieza respecto a algo (una aleta, un fusil, etc).
No sé por qué, pero cuando he ido a pescar a caña con gente pescasub, cuando han sacado una buena pieza y voy a hacerle una foto, siempre sale la misma frase: "Quita, dejate de fotos ya y vamos a seguir pescando..." Esa actitud, muchas veces hace que no saques una buena foto, el pescador, sale con cara rara y no se le ve ilusionado por la captura, no muestra el pez bien, etc. Además, no es facil tirar una buena foto, no sólo lo digo yo, lo dice gente que se dedica a escribir en revistas de pesca con fotos espectaculares y ese tiempo en sacar la foto buena hace que sea más forzada aun la foto si el pescador no quiere ponerse. Lo digo por experiencia tanto sacando fotos como saliendo en ellas.
Rematar los peces a caña no es como en la pescasub. En la pesca a caña tienes la posibilidad de devolver el pez al agua. En la pescasub es al reves, primero seleccionas cual no quieres y luego coges el que quieres. Con caña, haces la foto lo más rápido posible, quitas el anzuelo con el máximo cuidado y lo devuelves recuperandolo antes de soltarlo. Importante para que esto funcione bien, es manipularlo con las manos mojadas o algún paño mojado, para no quitarle la protección natural de su exterior. Pero he de añadir que un pez muerto, no queda igual en la foto. Se nota perfectamente la diferencia de una foto con un pez recien sacado y vivo que uno recien sacado y muerto. Cambia muchísimo el color y brillo en el pez, "se le caen las aletas", hay muestras de sangre, etc.
Respecto al dolor de los peces en la boca por el anzuelo, hay estudios con truchas en los que se demuestra que el dolor por los anzuelos en la boca es casi inaprecible porque carecen de muchas terminaciones nerviosas en la boca. ¿O me dirás que hace más daño un anzuelo en la boca de un pargo que las púas que se clava este cuando se come un erizo? ¿O en un dentón que se come un jurel o una caballa con sus respectivas espinas?
Un saludo.