Aqui os muestro mi cuchillo despues de ver a gente que en este post de un video mio se interesaron por el.
http://www.pescasub.com/index.php/topic,47011.0.htmlEl cuchillo es este.
Es de la Mac Coltillerie y me costo unos 14 euros.
Elegi este por que para mi tiene la forma y dimensiones perfectas para la pesca. Esta marca tiene decenas de modelos y formas.
El problema es que llevaba una funda inmensa y ridicula que era el doble que el cuchillo. Hice una hoguera con ella y le hice una con manguera de polietileno, dandole forma y chafandola para que se quedase del mismo tamaño que el cuchillo.
Le he hecho dos agujeros para pasarle una goma para el mango, aun asi queda sujeto por la forma que le he dado para el mango.
Se le hacen dos cortes para pasarle las correas de goma para la pierna y asi queda bien pegado a la pierna y no molesta.
Aqui lo podeis ver junto al snake de sporasub.
Con la funda son iguales de largos y el spora es mas ancho, gracias a que la funda que he hecho es estrecha.
Pero una vez fuera de la funda mirar la diferencia
El acero del cuchillo es normal, retiene el filo mas o menos y cumple para rematar. El cuchillo aunque lo veais brillante, no quiere decir que no oxide nada, si oxida si no lo lavas y secas, solo que cuando veo que empieza a manchar le doy un poco con un estropajo y queda brillante. Lo que esta claro es que un acero que no se oxida nada, no corta nada, a excepcion de algunos aceros especiales que marcas de buceo y pesca no usan.
Esa funda la podeis hacer para otros cuchillos o incluso para un cuchillo de cocina, que suelen cortar bastante, son ligeros, pequeños y inoxidables. Por si no os quereis gastar dinero en cuchillo, por que para la porqueria que nos venden uno de cocina tambien cumple igual.
Tambien hay otras opciones muy economicas y muy buenas. Por ejemplo:
Este cuchillo es un Hultafors, es un cuchillo fabricado en Suecia con acero japones de una gran calidad, es un cuchillo similar al Mora (Morakniv) otra marca de Suecia de cuchilleria. Son cuchillos de una grandisima calidad. Si hay algun friki como yo
de los filos en el foro sabra a los que me refiero. Son cuchillos de trabajo (Mora tambien hace de supervivencia) Y son muy baratos, por unos 8 o 9 euros. Parece mentira, para la calidad que tienen, si un cuchillo de esos con ese acero, lo hiciese una marca de pesca, yo creo que le pondrian por los 200 euros
en comparacion a lo que nos venden ya que el acero que usan para los cuchillos de pesca es el mas barato que existe, el 420.
Hay decenas de videos en youtube sobre estos cuchillos haciendoles perrerias para probar su resistencia y utilidades.
Tiene un afilado tipo Scandi (nada que ver con los cuchillos de pesca del chino
) es un cortador nato, corta como un cutter.
A mi me gusta usarlo para limpiar el pescado o si tengo que cortar cosas. Tengo varios de estos ya que son inoxidables y en casa son utiles, por ejemplo en la cocina, para quitar la piel dura del jamon es infalible
Tambien esta ese modelo en acero al carbono, que es acero mucho mejor para un cuchillo pero para lo nuestro no interesa, ya que se oxidan con el aire
Aqui la funda.
Simplemente le he hecho dos cortes en la parte de abajo para pasar la cinta de la pierna. Arriba ya lleva para pasarla.
Al mango del cuchillo le he hecho arriba una muesca para que la goma blanca lo agarre. Aun asi la funda de este cuchillo retiene el cuchillo por el mango, ya que es para llevarlo en el cinturon en tareas de trabajo.
A veces me pongo los dos juntos en la pienra pasando los dos por las correas.
Ese cuchillo oxida un poco al cabo de varias salidas, pero con estropajo en unos segundos esta brillante, eso se debe al porcentaje de carbono que contiene, pero es eso lo que le da resistencia al filo ademas de un buen afilado, cosa que los cuchillos de pesca no tienen, afilarlos es un problema, y cuando lo consigues, en dos cortes lo pierde. Eso se debe a que el acero 420 contiene mucho cromo que es lo que hace que no oxide pero no tiene propiedades para un buen cuchillo. Otros directamente se oxidan y no cortan de lo malos que son
El problema que le veo a este, es que para mi, la hoja del cuchillo es corta, me gustan mas largas para rematar. Para limpiar el pescado es perfecto y qualquier cuerda por gruesa que sea la corta como mantequilla.
Saludos