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Material => Equipo Pescasub, Brico-Sub y Embarcaciones => Mensaje iniciado por: Predator en 07 de Octubre de 2010, 10:56:49 am

Título: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: Predator en 07 de Octubre de 2010, 10:56:49 am
En la linea de ir poniendo post "diferentes" me animo a compartir con vosotros las herramientas que utilizo para despiezar el pescado.

Tras haber utilizado un sinfin de tijeras, cuchillos, etc.. al final me planto con estas herramientas que van realmente bien, digo la marca por si alguien anda buscando algo de calidad para esa funcion.  ( hacerse se puede hacer con cualquier cosa practicamente pero sufriendo mucho mas)

Tijeras: para mi es fundamental a la hora de cortar aletas o abrir barriga para destripar unas buenas tijeras, utilizo las de la marca "Tres claveles" que son profesionales.

Cuchillo: fundamental que sea tipo profesional pescatero, utilizo el de la marca "Arcos".

Escamador: tras mucho tiempo dejandome las manos con los cuchillos normales de dientes actualmente utilizo el escamador "Omer" y la verdad es que chapeau porque va muy bien.

Maza de goma: Facilita muchisimo el corte de la espina principal del pez, para cortar un pez gordo en rodajas es basico.

Tabla de madera: es la "mesa de operaciones" sobre la cual hago el despiece.

Limpiar el pescado es  el "trabajo sucio" o la peor parte de la pescasub pero ya que lo tienes que hacer al menos hazlo con buenas herramientas, si te ahorras en ir a la pescaderia al menos no escatimes en buenos utiles.  ;)

Saludos


Pongo el movil en la foto para apreciar las proporciones del cuchillaco, tabla, etc.

(http://img443.imageshack.us/img443/1818/pa070050.jpg)
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: mekon en 07 de Octubre de 2010, 11:08:10 am
animal! pedazo cuchillo!  :o :o :o
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: Predator en 07 de Octubre de 2010, 11:13:09 am
animal! pedazo cuchillo!  :o :o :o

si, es basicamente el mismo kit que utiliza Jason de viernes 13  ;D
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: jbsub en 07 de Octubre de 2010, 11:14:04 am
Tu si que vas preparao si. Gracias por compartirlo
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: Pau en 07 de Octubre de 2010, 11:37:07 am
¿Soy el único que no quita las escamas al pescado? (Supongo que depende del tipo de recetas al que estamos acostumbrados)

Ahí falta un buen Deba!!

(http://img.youtube.com/vi/fyOeUN0Dzbs/0.jpg)
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: dentex en 07 de Octubre de 2010, 11:40:53 am
Como me gustan estos post frescos, Preda!!! Muchas gracias.

A mí el tema de la manipulación del pescado me apasiona. Y cuando hablo de manipulación, me refiero a todo el proceso desde la muerte del pescado hasta el momento del cocinado. Todo es importante.

Podría escribir páginas y páginas sobre esto, pero voy a resumir lo que considero más importante.

1.- La muerte, lo más rápida posible, con desangrado . Y por supuesto el tiro en la cabeza (si es posible).
2.- Tener los pescados el mínimo tiempo posible en el agua (sobre todo en verano).
3.- Evitar dar golpes al pescado (contra el suelo, amuras, etc...) El pescado golpeado se deteriora mucho antes. Eso de tirar las lubinas por encima de los balones no mola nada.
4.- Tener una nevera con capacidad adecuada a nuestras presas, con la cantidad de hielo suficiente. En este último punto la gente suele fallar. Llevan unos neverotes con un par de placas de esas congeladas, eso no sirve para nada.
5.- Evitar que el pescado entre en contacto con el agua descongelada de los hielos. Esto se soluciona o poniendo mucho hielo o poniendo una separación entre el fondo y el hielo.
6.- Una vez en casa, guardar el pescado en el frigo cubierto con un paño húmedo. Que no esté en contacto con líquidos.

El pescado así conservado aguanta muuuuuucho tiempo. Mucho más de lo que la gente se piensa. Pescado terso tipo mero te aguanta 15 días perfectamente.

7.- Si el pescado no ha recibido el tiro en la cabeza entonces hay que consumirlo lo antes posible. Antes de 2 días.

Dicho esto, tengo que aclarar que a mí no me gusta limpiar/escamar el pescado en el mar. Que conste que limpiarlo en el mar es un buen método (para consumo inmediato) pero yo no lo aplico por las siguientes razones:

1.- Me da mucha pereza despúes de 8 horas de pesca
2.- Me mancha la barca
3.- A pesar de lo que la gente cree, el pescado eviscerado y sin escamas se conserva bastante peor que entero.

Proceso de despiece. Tenemos una buena lubina en la nevera y hemos decidido consumirla.

1.- Yo no consumo el pescado hasta despúes de 2 días (mínimo) de haberlo pescado. Antes de ese tiempo el pescado resulta demasiado terso.

Manipulación:

Cojo el pescado y lo coloco en la tabla. No de madera, Predator; de polipropileno, y es posible grande y azul. Las tablas de madera están en desuso y de hecho ya están prohibidas en las cocinas profesionales. Acumulan bacterias. Una vez colocado en la tabla, lo humedezco bien con un trapo húmedo por los dos lados del pescado y cojo el cuchillo fileteador.

Yo no escamo el pescado. Lo considero una pérdida de tiempo y de energía. El fileteo lo hago con el pescado sin escamar. Es bastante más difícil pero con práctica se consigue. Si no cocinas pescado muy a menudo entonces es mejor escamarlo antes, te facilitará mucho la tarea.

Fileteo. Con un cuchillo de filetear (fino, curvo y flexible) le saco los dos lomos al pescado, y con el cuchillo de quitar la piel (recto, fino y largo) se la quito.

Tampoco es necesario eviscerar el pescado. Con práctica se consigue filetear el pescado sin abrir el saco abdominal y sacas los dos lomos y la piel y los desechos por otro. Todo muy limpio y sin una sola tripa. Si lo has hecho bien, los lomos no tiene las espinas ("costillas") de la cavidad abdominal y tan solo tendrás que quitar, si quieres, las espinas de la línea lateral. Estas últimas se pueden quitar con cuchillo elimando la tira de carne donde se alojan, o mediante unas pinzas especiales para este menester.

Con los dos filetes limpios, ya los cocinas de la manera que más te apetezca. Yo casi siempre a la plancha.  ;)

Otra modalidad para pescados grandes es en rodajas. Ahí si que tienes que escamar y necesitas el cuchillo ancho de tranchear que aparece en la foto de Predator.
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: jreros en 07 de Octubre de 2010, 11:45:33 am
Maravilloso instrumental, es brutal como lo tienes todo calculado para el momento más malo de la jornada! Yo por eso a la mínima que puedo los limpio en el mar, casi que a medida que voy poniendo en el pasapeces voy escamando y sacando tripas, eso si, si la jornada está movida paso de perder tiempo, todo para el pasapeces y ya lo limpiaré cuando pueda
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: Pau en 07 de Octubre de 2010, 11:57:43 am
Excelente exposición dentex!!

Ya veo que te las tendrás con los que ponen el pescado bajo el grifo .... porque tu huyes de líquidos. Una manera de matar el anisakis es eviscerar el pescado justo al salir del agua. Ese gusanillo vive en el intestino y migra a la carne cuando muere el pez.

Respecto a escamar, no se ensucia la cocina si tenemos la pieza dentro de una bolsa de plástico transparente.  ;)
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: dentex en 07 de Octubre de 2010, 12:02:47 pm
Excelente exposición dentex!!

Ya veo que te las tendrás con los que ponen el pescado bajo el grifo .... porque tu huyes de líquidos. Una manera de matar el anisakis es eviscerar el pescado justo al salir del agua. Ese gusanillo vive en el intestino y migra a la carne cuando muere el pez.

Respecto a escamar, no se ensucia la cocina si tenemos la pieza dentro de una bolsa de plástico transparente.  ;)

Gracias, Pau. Es que este tema me apasiona.

Lo que dices del anisakis es verdad. Pero a mí es un bicho que no me preocupa, de momento.

El pescado lo puedes lavar con agua dulce antes de escamarlo y de filetearlo. Después, es herejía.  ;D

Hay gente que escama el pescado sumergido en agua, tampoco mancha y al no estar abierto tampoco pierde cualidades. Lo malo es que te quedan miles de escamas nadando en la palangana...

Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: SOS en 07 de Octubre de 2010, 12:17:39 pm
Increible ritual  :o
 
Eso no lo hacen ni los de pescanova. Queremos un vídeo ilustrativo Gorka   :P 

A mi también me encanta todo el tema del cuidado del pescado hasta llegar a la mesa!!
En mis últimas pescas lo que he hecho ha sido filetear el pescado en casa con las escamas y todo, porque le quito la piel con las escamas puestas. Pero lo de las tripas...suelo quitarlas siempre en el mar. No puedo con la peste que deja en casa. Aunque prometo probar lo de filetear sin romper la cavidad abdominal. Interesante!!

gracias
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: joserike en 07 de Octubre de 2010, 12:26:15 pm
Muy interesante el post la verdad.

3.- A pesar de lo que la gente cree, el pescado eviscerado y sin escamas se conserva bastante peor que entero.


Dentex, me ha llamado la atencion este punto. Lo habia escuchado alguna vez, pero pensaba que no era asi. Si el pescado fuera al congelador, ¿tambien seria mejor dejarlo sin eviscerar?

Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: dentex en 07 de Octubre de 2010, 12:37:43 pm
Aunque prometo probar lo de filetear sin romper la cavidad abdominal. Interesante!!

Pruébalo y me cuentas. Si no la pinchas, no huele nada.

Mira este vídeo. El tío es un poco paquetillo pero se pilla la idea.

http://www.youtube.com/v/vmJ2y5XXjXM

3.- A pesar de lo que la gente cree, el pescado eviscerado y sin escamas se conserva bastante peor que entero.


Dentex, me ha llamado la atencion este punto. Lo habia escuchado alguna vez, pero pensaba que no era asi. Si el pescado fuera al congelador, ¿tambien seria mejor dejarlo sin eviscerar?

No, para congelar mejor eviscerado.

Pero yo evito congelar a toda costa. ;)
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: SADOT en 07 de Octubre de 2010, 01:14:34 pm
Exelentes aportaciones, gracias Juanjo y Jorge.

Saludos.
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: Jose perruno en 07 de Octubre de 2010, 01:33:40 pm

Hay gente que escama el pescado sumergido en agua, tampoco mancha y al no estar abierto tampoco pierde cualidades. Lo malo es que te quedan miles de escamas nadando en la palangana...


Esto mismo pero en vez de en la palangana en un barreño o incluso en el capazo donde normalmete llevamos el equipo y solucionado. Lo mejor logicamente hacerlo en el mar.
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: shaneshac en 07 de Octubre de 2010, 01:53:41 pm
yo ultimamente lo tiro directo al fuego. Solo que quito las tripas que puedo por un agujero pequeño que le hago en la barriga

Peazo de post y Dentex se ve que tas bastante atareado en el curro :D
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: Pau en 07 de Octubre de 2010, 01:54:22 pm
El pescado está tan fresco que no termina de aletear hasta después de bien fileteado  :o

Fijaros en el minuto 1'   !!!!!!!!!!!

http://www.youtube.com/v/8MKoaX-8eq0
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: dentex en 07 de Octubre de 2010, 01:58:11 pm
yo ultimamente lo tiro directo al fuego. Solo que quito las tripas que puedo por un agujero pequeño que le hago en la barriga

Peazo de post y Dentex se ve que tas bastante atareado en el curro :D

Ja, ja, ja.  ;D

El método "directametne sobre el fuego" está muy bien. Pero el curro lo tienes luego, con los comensales en la mesa y tú limpiando el pescado. Es una opción, pero yo solo la dejo para ocasiones especiales.

Además, luego hay que limpiar la placa del horno que es un coñazo. ;)

Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: dentex en 07 de Octubre de 2010, 01:59:57 pm
El pescado está tan fresco que no termina de aletear hasta después de bien fileteado  :o

Fijaros en el minuto 1'   !!!!!!!!!!!

Que caña! Esos yellowtail en sashimi dicen que están de rechupete.
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: Predator en 07 de Octubre de 2010, 02:09:21 pm
Brutal tu disertacion sobre el tema  Gorka  :o

Tendre en cuenta lo de la tabla de madera, la lavo siempre bien frotando con estropajo y tal pero si puedo pillarme una de otro material me la pillare  ;)

Hay algo que no termino de entender Pau & cia ¿si no se descama el pescado luego a  la hora de servirlo y comerlo no es un coñazo andar quitando escamas?  a mi me encanta comerme la piel del pescado tambien, hay quien no se la come por lo visto.
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: PacoNavarro en 07 de Octubre de 2010, 02:14:14 pm
Buen post¡¡ y dentex un ritual impresionante tio ;)
En mi caso, escamo y quito visceras al final de la jornada dentro del agua del mar , bien lavadito y a la nevera, super limpio y práctico.
 También llevo muy en cuenta desde hace varios años dejarlo minimo minimo un dia en el frigorifico, si no está mas " chicloso"
Saludos
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: Pau en 07 de Octubre de 2010, 02:18:57 pm
Predator, creo que ya lo dije al principio. Depende del tipo de cocina que gustes.

Por ejemplo: "A la sal" no se debe escamar. En cambio en un guiso (un suquet, collons!! Es que hay palabras que no deberían tener traducción  :P), hay que hacerlo. El pescado a la brasa tampoco es recomendable por que las mismas escamas ayudan a que no se queme por el exterior mientras se cuece bien en el interior. Y a la plancha lo mismo ... los últimos sargos los cocimos a la plancha y sin escamar. Luego, la pala de pescado junto con el tenedor, hacen maravillas  ;)  (en estos casos, evidentemente, no nos comemos la piel)
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: SOS en 07 de Octubre de 2010, 02:19:12 pm
A mi sin embargo me encanta comerlo recién pescado  :)  Siempre que voy de pesca cae alguno para la cena.
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: Predator en 07 de Octubre de 2010, 02:26:16 pm
Predator, creo que ya lo dije al principio. Depende del tipo de cocina que gustes.

Por ejemplo: "A la sal" no se debe escamar. En cambio en un guiso (un suquet, collons!! Es que hay palabras que no deberían tener traducción  :P), hay que hacerlo. El pescado a la brasa tampoco es recomendable por que las mismas escamas ayudan a que no se queme por el exterior mientras se cuece bien en el interior. Y a la plancha lo mismo ... los últimos sargos los cocimos a la plancha y sin escamar. Luego, la pala de pescado junto con el tenedor, hacen maravillas  ;)  (en estos casos, evidentemente, no nos comemos la piel)

oido cocina¡¡   ;) y nunca mejor dicho  :D


A mi sin embargo me encanta comerlo recién pescado  :)  Siempre que voy de pesca cae alguno para la cena.

A mi me pasa igual, pero si es cierto que tienes mas riesgo de que te salga durillo ( hablo en este caso de piezas medias para freir en rodajas)

Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: SOS en 07 de Octubre de 2010, 02:37:21 pm


A mi sin embargo me encanta comerlo recién pescado  :)  Siempre que voy de pesca cae alguno para la cena.

A mi me pasa igual, pero si es cierto que tienes mas riesgo de que te salga durillo ( hablo en este caso de piezas medias para freir en rodajas)



Precisamente lo que me gusta es que la carne esté más tersa. Sobre todo con los sargos. Que delicia mmm...  :)
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: shaneshac en 07 de Octubre de 2010, 02:39:35 pm
Yo me he comido varias doradas grandes en el dia de pescarlas y estaban como chicle

Si lo dejas 3 dias asi están de escandalo
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: baudefora en 07 de Octubre de 2010, 02:57:17 pm
Estoy de acuerdo con todo, salvo lo de no limpiarlo para guardar, segun que pescado atrapa el tufillo de las tripas en la zona de la ventresca, que ademas es de las mejores.
Lo de recien pescado , la verdad es que debe depender de mas factores, porque tengo observado, por mi trabajo, que a veces un pescado recien pescado queda bien y otras tieso total , en cambio siempre suele estar mejor despues de un dia de reposo.
Otra mania que he cogido ultimamente es no comer la piel , despues de una charla muy espesa con un biologo de mi confianza, que me convencio de su teoria de que los peces, sobretodo los depredadores, fijan la contaminacion por metales pesados en la piel.
Aunque con los salmonetes y el mero me lo salto :D :D :D

Saludos y buenas pescas
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: shaneshac en 07 de Octubre de 2010, 02:59:53 pm
los peces, sobretodo los depredadores, fijan la contaminacion por metales pesados en la piel.



Esto se observa claramente si pescas sargos en pecios de acero. Yo prefierno no comerme la piel tampoco
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: Predator en 07 de Octubre de 2010, 03:03:14 pm
bueno matizo que no en todos los tipos de pescado me como la piel ni mucho menos pero en alguno que otro si
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: matutano en 07 de Octubre de 2010, 03:33:29 pm

1.- La muerte, lo más rápida posible, con desangrado . Y por supuesto el tiro en la cabeza (si es posible).
2.- Tener los pescados el mínimo tiempo posible en el agua (sobre todo en verano).


Preguntitas:

El desangrado como lo haces, cortando agallas?
Lo del agua es dulce o cualquiera? si es salada también, por que?

PD: puntualización sobre el anisakis. Igual que en el pescado puede migrar de los intestinos a la carne, en el hombre también lo puede hacer en ocasiones. Y ahora ponte a buscarlo boquete por boquete :D
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: espantameros en 07 de Octubre de 2010, 03:40:06 pm
Yo hago lo mismo que Gorka.
Antes solo le quitaba las escamas y las tripas.
Pero despues de venir de Mexico con el me di cuenta de como lo hacia y......  no hay color!!
Es mucho mejor fileteado, es que sabe incluso mejor el pescado, no tiene nada que ver.
Desde entonces siempre lo fileteo.
Nada mas venir de Mexico me compre un buen cuchillo de filetear.

Pero al contrario que el, yo lo que hago es sacarle los lomos en la barca, no en casa. Durante la jornada o al finalizar se los saco, tengo una tabla de madera en la barca que uso para eso, le saco los lomos y los meto en bolsitas individuales de plastico, y los guardo en la nevera (de la barca) al llegar a casa simplemente los meto al congelador y listo, o si lo voy a comer en ese momento a la nevera.

Una vez fileteado (pero esto ya en casa) le quito la parte de las espinas y lo hago el filete a taquitos pequeños, y a la plancha, es infinitamente mejor comerlo y cocinarlo asi de limpio, odio comer pescado y tener que estar escupiendo escamas o espinas mientras lo comes  >:( Pero de esta forma es una delicia  :)

Aqui os pongo una foto del cuchillo de filetear:

(http://img571.imageshack.us/img571/1869/pc220105800x600.jpg)

(http://img684.imageshack.us/img684/692/pc220107800x600.jpg)


La parte final de la funda del cuchillo que es de color gris, sirve para afilar el cuchillo cuando sea necesario  ;)
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: dentex en 07 de Octubre de 2010, 03:43:57 pm

1.- La muerte, lo más rápida posible, con desangrado . Y por supuesto el tiro en la cabeza (si es posible).
2.- Tener los pescados el mínimo tiempo posible en el agua (sobre todo en verano).


Preguntitas:

El desangrado como lo haces, cortando agallas?
Lo del agua es dulce o cualquiera? si es salada también, por que?

1.-Sí.
2.-Lo de tener los pescados el mínimo tiempo en el agua, depende de la temperatura de ésta, obviamente. En verano, en el mediterráneo, el agua está a 28-29.-C y un pescado se puede echar a perder en 2 o 3 horas. En invierno da igual, de hecho yo en invierno no utilizo ni nevera.

Estoy de acuerdo con todo, salvo lo de no limpiarlo para guardar, segun que pescado atrapa el tufillo de las tripas en la zona de la ventresca, que ademas es de las mejores.

¿Y como te crees que guardan el pescado en las pescaderías del todo el mundo?
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: Predator en 07 de Octubre de 2010, 03:49:40 pm
¿Y como te crees que guardan el pescado en las pescaderías del todo el mundo?

ahi le has dao  :o
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: cazasubnel en 07 de Octubre de 2010, 04:05:26 pm
Te falta una herramienta basica :

(http://electrocuchilla.com/wp-content/uploads/2010/05/motosierra-toyama.jpg)

 ;D :D :D

y terminar tal que asi:

(http://www.infojardin.com/fotos/albums/userpics/normal_Motosierra.jpg)

Fuera coñas ,en mi casa no faltan tijeras , escamador y cuchillos para estos menesteres..... y
sabeis al final que utilizo ... lo primero que pillo ,jeje (tambien he de confesar que normalmente solo me encargo de pescarlo  ;D ;D)
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: baudefora en 07 de Octubre de 2010, 04:07:27 pm
¿Y como te crees que guardan el pescado en las pescaderías del todo el mundo?

ahi le has dao  :o

El rape y la merluza de todas las pescaderias del mundo va sin tripas, se saca a bordo. Los otros pescados suelen llegar mas rapido a la pescaderia.
Como mas grande es la pieza, mas dura tiene la pared del estomago y pasa menos , pero en pescados de menos de un kilo, en muy poco tiempo coge gusto, y no se saca ni con agua dulce  :D :D :D

Saludos y buenas pescas

PD Lo de filetear es muy higienico y muy cool, pero los pescadores disfrutamos con la carne pegada a las espinas , que es la mas tierna con diferencia, no te digo nada de una cabeza.
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: Predator en 07 de Octubre de 2010, 04:11:41 pm
A mi no me cites que el que te lo ha dicho es Dentex  :D ,  yo no me referia a que te habia dado a ti, sino que habia dicho algo que siendo una obviedad no habiamos caido muchos.

PD Lo de filetear es muy higienico y muy cool, pero los pescadores disfrutamos con la carne pegada a las espinas , que es la mas tierna con diferencia, no te digo nada de una cabeza.

+1 ;)

Ahi si le has dado tu  :D
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: chufi en 07 de Octubre de 2010, 04:20:59 pm
Dentex, como te gustan las neveras así  ;D
Eso que dices del hielo es fundamental...mira esta foto de la necera que he encontrado en internet, esta llena de hielo  ;)
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: Predator en 07 de Octubre de 2010, 04:30:56 pm
Esa botella de agua es de hacendado ( segunda marca de mercadona)  por lo que parece barca española ::)

Esas babuchas chineskas rojas ......... ::)

Tal que el titulo del post habria que poner a alguno  del foro en la "mesa de operaciones" y abrirle la panza rollito CSI a ver si hay restos de crustaceo crujiente....


 
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: baudefora en 07 de Octubre de 2010, 04:49:54 pm
Dentex, como te gustan las neveras así  ;D
Eso que dices del hielo es fundamental...mira esta foto de la necera que he encontrado en internet, esta llena de hielo  ;)

Con esa nevera lo que hay que hacer es confiscarla y hacer un caldero para toda la pagina :D :D :D :D :D :D :D
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: dentex en 07 de Octubre de 2010, 04:53:14 pm
PD Lo de filetear es muy higienico y muy cool, pero los pescadores disfrutamos con la carne pegada a las espinas , que es la mas tierna con diferencia, no te digo nada de una cabeza.

No quiero discutir con el compi Baude, estaría bueno. Pero el rape y la merluza represantan una muy pequeña parte de la cantidad de pescado embarcado en España y son pescados de altura que tardan varios días en llegar a puerto. Además, estos pescados poco tienen que ver con los nuestros, a excepción de la brótola y del cabracho, que estos dos sí que se pasan rápido.

A ver, yo también prefiero que me den una dorada a la sal, que me la limpien y que me la sirvan en el plato perfecta, sin una gota de sal, sin espinas y sin levantarme del asiento. Pero por suerte o por desgracia él que cocina en mi casa soy yo. Y despúes de muuuuuchos pescados cocinados creo que he encontrado la mejor relación resultado~esfuerzo invertido. Desde mi punto de vista, claro. Y he querido compartir con los foreros esa manera.

Esta semana estoy cocinando todos los días pescado. Si tuviera que hacerlo al horno, me muero.

A mí filetear no me cuesta nada, de hecho me gusta. Pero limpiar una placa de horno, lo odio.

Va a gustos. Bon apetit.  ;)

Dentex, como te gustan las neveras, así ? ;D

Sí, así me gustan mucho, mariquita. No sabes tú ná.  8) ;D
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: ToniAl en 07 de Octubre de 2010, 04:55:42 pm
Buen post!

Para quitar las aletas y espina dorsal, tijeras como esta. http://img.directoalpaladar.com/tijeras%20zurdos.jpg

Para escamar, despues de mirar bastantes, mi madre consiguió sacar unos en acero inox como este. http://www.hosteleria-valencia.com/datos/imagenes/3156037.jpg y últimamente lo llevo en el barco para escamar alli directamente dedido a que ya antranqué un par de veces el fregadero, y el escamarlo en un valde tampoco me gusta mucho. Dependiendo como vaya hacerlo, escamo o no.

Luego, rebuscando por casa y después de usar todos los cuchillos que había, encontré una navaja marinera como estas (tengo las dos) http://www.nauticamilanonline.com/data/productos/navajas-f.JPG y la verdad sacan los lomos que da gusto (cortan muchisimo). El problema es que son pequeñas y para peces de mas de 3 kg ya es complicado sacarle el lomo porque no llegas al centro del pez facilmente.

Y para hacer rodajas, un cuchillo bien grande y afilado, pero no tan grande como los que habéis puesto! Creo que se llama cuchillo cebollero o algo asi. Y si le pillas el truco, no hace falta darle golpes. Tienes que pillar la unión de las vertebras y haciendo un poco de palanca sale superfacil. Cortar carne, pillar unión vertebral, palanca a derecha e izquierda y seguir cortando carne.

Respecto a limpieza, quitarle las tripas últimamente lo estoy haciendo al acabar la jornada, o incluso durante ella cuando estas en algún paroncillo. Lo hago porque al final, al llegar a casa, uno por otro, nadie lo limpia y vienen los cabreos porque acaba limpiandolo la misma, mi madre. Y como dice ella: "Ya que disfrutas pescandolo, haz la parte sucia también, que yo no disfruté haciendolo". Escamas dependiendo de como se vaya a cocinar.

Y pasarlo por agua dulce, lo mínimo posible como habéis dicho.

Un saludo!
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: ToniAl en 07 de Octubre de 2010, 05:05:51 pm
Se me olvidaba.

Hablando con marineros profesionales, me dijeron que lo mejor es, además de sacrificarlo rápidamente, "matarlo con hielo". Es decir, meterlo en una nevera con tan fria como puedas, pero que no esté en contacto con el agua de deshielo.

Para conseguir eso, nosotros lo que usamos son los tetrabrik de zumo o leche (con tapon a rosca) llenos de agua congelada. En una nevera de 100 litros, llevamos unos 4-5 briks; en las de 30 litros con 2 va sobrado. Da mucho frio, no pierden agua y reciclamos, ya que nos puede durar muchas salidas el mismo envase.

Un saludo!
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: Predator en 07 de Octubre de 2010, 05:06:31 pm
Gorka no se trata de una mejor que otra, lo bueno es que al compartirlas todas pues tenemos mas opciones.  ;)

Yo estoy tomando nota de todito lo que aqui se expone.

Decir que limpiar el pescado siempre lo he hecho unicamente yo en casa, es jodido pringarse pero en el fondo lo tomo como algo parte del ritual, tipo rollito sioux que me quedo con el alma del animal al destriparlo y limpiarlo y comerlo, quizas lleve un poquito de tributo a la captura, quizas este zumbao.  ;D
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: dentex en 07 de Octubre de 2010, 05:09:26 pm
Para conseguir eso, nosotros lo que usamos son los tetrabrik de zumo o leche (con tapon a rosca) llenos de agua congelada. En una nevera de 100 litros, llevamos unos 4-5 briks; en las de 30 litros con 2 va sobrado. Da mucho frio, no pierden agua y reciclamos, ya que nos puede durar muchas salidas el mismo envase.

Yo había escuchado esta modalidad, pero los que la utilizaban, rompíán los bricks con un martillo y echaban los trozos de hielo en la nevera. Esta es la mejor manera de enfriar, queda casi profesional, pero claro, no puedes reciclar.  ;)
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: baudefora en 07 de Octubre de 2010, 05:17:39 pm
En el palangre de altura para besugo y merluza grande, que es pescado de mucho precio y lo compraban todo restaurantes de categoria, teniamos unas laminas de plastico del mismo tamaño que la caja, para cubrir el pescado antes de taparlo con escamas de hielo y meterlo en nevera, las cajas dejaban escurrir el agua .
A los dos dias tirabas del plastico y las merluzas todavia tenian la gelatina en la piel, parecian lubinas vivas.

Saludos y buenas pescas

PD Gorka , esto no es discutir ;), si yo me pego un harton de sacar filetes y preparar sushi, lo que pasa es que me tira mas la cazuela, comer con los dedos y mucho pan :D :D :D :D
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: ToniAl en 07 de Octubre de 2010, 05:20:36 pm
Para conseguir eso, nosotros lo que usamos son los tetrabrik de zumo o leche (con tapon a rosca) llenos de agua congelada. En una nevera de 100 litros, llevamos unos 4-5 briks; en las de 30 litros con 2 va sobrado. Da mucho frio, no pierden agua y reciclamos, ya que nos puede durar muchas salidas el mismo envase.

Yo había escuchado esta modalidad, pero los que la utilizaban, rompíán los bricks con un martillo y echaban los trozos de hielo en la nevera. Esta es la mejor manera de enfriar, queda casi profesional, pero claro, no puedes reciclar.  ;)

El problema de romper el brick y sacar el hielo, según lo que yo he visto, es que dura menos el hielo fuera del brick. Un día hicimos la prueba de meter un bloque sacado del brick y otro con brick. Al final de la jornada, rompimos el brick para comparar los dos y el que estaba en el brick era más grande. No sé por qué, pero fue así. Igual al estar más expuesto al aire o yo que sé... ::)
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: dentex en 07 de Octubre de 2010, 05:22:09 pm
En el palangre de altura para besugo y merluza grande, que es pescado de mucho precio y lo compraban todo restaurantes de categoria, teniamos unas laminas de plastico del mismo tamaño que la caja, para cubrir el pescado antes de taparlo con escamas de hielo y meterlo en nevera, las cajas dejaban escurrir el agua .
A los dos dias tirabas del plastico y las merluzas todavia tenian la gelatina en la piel, parecian lubinas vivas.

Si, esa es la manera perfecta de hacerlo, pero eso ya es rizar el rizo.  ;)

Como me gusta este post!!

PD Gorka , esto no es discutir ;), si yo me pego un harton de sacar filetes y preparar sushi, lo que pasa es que me tira mas la cazuela, comer con los dedos y mucho pan :D :D :D :D

Si me lo preparan, a mí también.  ;D ;)
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: baudefora en 07 de Octubre de 2010, 05:26:06 pm
El brick es aislante termico, es normal que aguante mas.
Otra cosa es que el aire frio tiende a bajar porque es mas denso, enfria mas el hielo encima que debajo, pero con algun invento para no aplastar.

Saludos y buenas pescas
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: Pau en 07 de Octubre de 2010, 05:29:09 pm
Gorka, pero si hay hornos de esos que se limpian solos !!  ;D

Espantameros, lo de filetear en el mar ya es lo último que me faltaba oir  :o  Tu no llevas una fragata de guerra, tu diriges un pesquero con congelador a bordo y manufactura oriental incluida  :D

Este post va ser la estrella del mes. Solo nos falta ver un banquete después de una pescata de esas que nos enseñan algunos .... ;D
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: dentex en 07 de Octubre de 2010, 05:30:23 pm
Para conseguir eso, nosotros lo que usamos son los tetrabrik de zumo o leche (con tapon a rosca) llenos de agua congelada. En una nevera de 100 litros, llevamos unos 4-5 briks; en las de 30 litros con 2 va sobrado. Da mucho frio, no pierden agua y reciclamos, ya que nos puede durar muchas salidas el mismo envase.

Yo había escuchado esta modalidad, pero los que la utilizaban, rompíán los bricks con un martillo y echaban los trozos de hielo en la nevera. Esta es la mejor manera de enfriar, queda casi profesional, pero claro, no puedes reciclar.  ;)

El problema de romper el brick y sacar el hielo, según lo que yo he visto, es que dura menos el hielo fuera del brick. Un día hicimos la prueba de meter un bloque sacado del brick y otro con brick. Al final de la jornada, rompimos el brick para comparar los dos y el que estaba en el brick era más grande. No sé por qué, pero fue así. Igual al estar más expuesto al aire o yo que sé... ::)

A ver, tampoco quiero monopolizar este post. Pero es que me gusta, coño!!  ;D ;D

El caso del hielo, no es que dure más o menos, lo que es importante es que enfrie más (o mejor). Y un hielo partido en trocitos siempre va a enfriar mejor que un bloque de hielo.

Para nosotros, los deportivos, muchas veces con botellas de hielo o bricks, sobra. Pero los profesionales siempre utilizan hielo picado, que aguanta menos pero enfria mejor (hay más superficie de contacto).

Es importante siempre drenar el hielo. ;)
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: shaneshac en 07 de Octubre de 2010, 05:32:57 pm
Pues yo siempre metia el pescado en agua del mar en la nevera con hielo

Lleva el pé toa la via vajo el awa

NO me jodas que ahora tiene que estár sequito!!  ;D ;D ;D
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: Predator en 07 de Octubre de 2010, 05:37:15 pm
Pues yo siempre metia el pescado en agua del mar en la nevera con hielo

Lleva el pé toa la via vajo el awa

NO me jodas que ahora tiene que estár sequito!!  ;D ;D ;D

 ;D ;D
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: dentex en 07 de Octubre de 2010, 05:53:03 pm
Pues yo siempre metia el pescado en agua del mar en la nevera con hielo

Lleva el pé toa la via vajo el awa

NO me jodas que ahora tiene que estár sequito!!  ;D ;D ;D

¿En que nevera, en la de la barca?

Si es agua de mar, tiene un pase. Pero joder, nunca había escuchado semejante cosa.

Además el hielo en agua te va a durá meno y ná. Y máxime si es agua salada.

Por otra parte, al deshacerse el hielo, el agua salada se va diluyendo y va perdiento salinidad, por lo tanto al final, el pescado acabará perdiendo sales por ósmosis.

Ahora vas y los cascas!!! ;D
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: chufi en 07 de Octubre de 2010, 05:55:40 pm
Dentex estas hecho un crack  ;)
En este foro siempre se aprende......las alfombrillas plasticas tipo vestuario del gim tambien valen para eviatr que este en contacto con su jugo  :)
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: dentex en 07 de Octubre de 2010, 05:57:57 pm
las alfombrillas plasticas tipo vestuario del gim tambien valen para eviatr que este en contacto con su jugo  :)

Equilicua! O un par de botellas puestas en horizontal que encajen bien en la base de la nevera. ;)
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: Predator en 07 de Octubre de 2010, 06:00:28 pm
amos, amos esto es de catedra  :o

Una preguntilla mas que tengo en el tintero ¿ notais o influye en algo el material de la bandeja del horno en cuanto al sabor-textura del pescado?

Lo digo porque en la de metal parece que reseca mas, actualmente lo hago con bandeja de cristal y parece que queda mejor, no se si es psicologico.

¿bandeja de metal, barro o cristal?

pd: coño parecemos marujas  :D
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: espantameros en 07 de Octubre de 2010, 06:06:00 pm
Este post me esta dando ganas de comer pescado!! voy a sacar del congelador unos filetes de abadejo pa cenar  :D
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: dentex en 07 de Octubre de 2010, 06:10:07 pm
Para los más curiosos, les paso un enlace de la FAO sobre conservación de pescado que me parece superinteresante.

http://www.fao.org/docrep/008/y5013s/y5013s03.htm#TopOfPage
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: baudefora en 07 de Octubre de 2010, 06:11:23 pm
Dentex estas hecho un crack  ;)
En este foro siempre se aprende......las alfombrillas plasticas tipo vestuario del gim tambien valen para eviatr que este en contacto con su jugo  :)

Si encima le pones una bandeja de plastico de las de la ropa sucia al reves, y encima los tetrabricks ya tienes la nevera perfecta, aunque me parece que estamos un poco chalados :D :D :D

Saludos y buenas pescas

PD Josu, no tiene mucho merito , si con 12 años embarcado no supiera conservar pescado mejor me pego un tiro.
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: Pau en 07 de Octubre de 2010, 06:22:15 pm

Una preguntilla mas que tengo en el tintero ¿ notais o influye en algo el material de la bandeja del horno en cuanto al sabor-textura del pescado?

Lo digo porque en la de metal parece que reseca mas, actualmente lo hago con bandeja de cristal y parece que queda mejor, no se si es psicologico.

Voy a seguir poniendo cachondo a Gorka:

Predator, en la cocina que tenemos en casa, venía una fuente de cerámica en la que no se engancha nada. Todo lo que cocinas allí, sale sin esfuerzo y no da ningún sabor especial al pescado, a la "sanfaina" a lo que quieras. Si a eso le añades un horno pirolítico, cocinar al horno es una de las mejores maneras de comer por que los alimentos no pierden y mantienen el sabor.

En el caso de las patatas, fritas nos gustan mucho ¿verdad? pero no nutren, solo engordan si son fritas. Cocidas en olla exprés pierden algo menos. Solo al vapor, microondas y horno es como mantienen sus propiedades. Y después de este ejemplo, vamos a ver que dice la peña respecto a sus preferencias en la manera de cocinar el pescado:

¿Que preferís?: (podéis responder por paladar, sin pensar en el tema nutritivo. Eso lo dejamos para luego  ;D  )

1.- Al horno (a la sal)
2.- Fritura
3.- Guisos (suquets)
4.- Plancha
5.- Microondas. Al loro que engaña. Se hacen maravillas si tienes la receta correcta.
5.- Crudo (a lo sachimi o suchi por ejem), con su wasabi, palillitos, saque y te verde para afinar ...  ;D

Si falta alguna especialidad culinaria se aceptan propuestas.  :)

Nota.- Predator, como autor del post, tal vez puedes habilitar una encuesta con esas respuestas  ::)
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: Rofman en 07 de Octubre de 2010, 06:24:24 pm
que interesante post!!!!!


ahora solo me falta pescar  :P :P :P :P :P
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: dentex en 07 de Octubre de 2010, 06:29:12 pm
¿Que preferís?: (podéis responder por paladar, sin pensar en el tema nutritivo. Eso lo dejamos para luego  ;D  )

1.- Al horno (a la sal)
2.- Fritura
3.- Guisos (suquets)
4.- Plancha
5.- Microondas. Al loro que engaña. Se hacen maravillas si tienes la receta correcta.
5.- Crudo (a lo sachimi o suchi por ejem), con su wasabi, palillitos, saque y te verde para afinar ...  ;D

A mí me gustan todas, dependiendo el pescado elijo uno u otra. Microondas no he probado.

Tal vez habría que decir qué pescado nos gusta más con qué preparación.

Sargo...plancha
Dorada, corva, lubina, dentón...horno
Mero...guiso
Cabracho...plancha
Salmonete, brótola...fritura
Dorado...crudo
Langosta...ejem  ;D
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: chufi en 07 de Octubre de 2010, 06:36:17 pm
Yo soy de mojar el pan  :D :D :D el fumet de mero es mi delicia......Mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: Predator en 07 de Octubre de 2010, 06:39:49 pm
al horno todo del tiron  ;) menos el pescado azul  tipo espetton que lo prefiero en adobo


La encuesta habilitarla no se yo, pero si que seria una pena que toda esta informacion valiosisima  quedara diluida en el tiempo. ( aunque este feo que sea yo quien lo sugiera pero hay un subforo especifico para pots variopintos con tanta riqueza de informacion, aportaciones y participacion  ::) )
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: Gottschalk en 07 de Octubre de 2010, 06:52:06 pm
El contacto directo del hielo con el pez quema la piel. si toca los ojos los pone blancos enseguida y parecen en mal estado.
Yo lleno la nevera de la barca con agua de mar y enfrio esta agua con botellas de hielo intentando que no toque el pez. Se enfria un huevo el agua.
Y despues en tierra dreno el agua de mar y sigo intentando que las botellas de hielo no toquen el pez.
 eso si lo peor es ir abriendo la nevera porque alguien quiera ver las capturas. o que se queden los jugos del pez en el fondo.
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: chufi en 07 de Octubre de 2010, 06:56:01 pm
Esto para mi no tiene rival  :D de ahi sacas para todo lo que quieras y del resto del cabolo una ensaladilla no es mala opción  ;)
Que pena que no podeis olerlo  ;D

La serviola en escabeche tambien es otro manjar....... ;)
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: baudefora en 07 de Octubre de 2010, 07:09:00 pm
Esto esta degenerando  :D :D :D :D :D

Y un buen arrosset que me decis, si el sitio ademas mola :D :D :D :D :D
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: Pau en 07 de Octubre de 2010, 07:41:45 pm
Hostia que foto la de baude !!!!!!!!!! Que envidiaaaaaa

Y la propuestas de chufi de Serviola al escabeche!! Es uno de los peces de sabor mas fuerte. El escabeche le pega!  :o  Y regado con tinto, nada de blanquito  ;D


Nota.- a ver al final quien es el que se decida a hacer una sintesis, lo aglutina todo y le ponemos una chincheta  ;)
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: chufi en 07 de Octubre de 2010, 08:00:41 pm
Pau, te sorprenderia lo buena que esta......y el caldito con pan jijijijiji.....enserio esta super buena....es un escabeche mas bien flojito con vinagre de modena....aqui pescar no sabemos pero de cuina si  ;)
Yo sere raro para muchos, pero el pescadoa la plancha tal cual no me apaña mucho  ::) un cabrachito  ;)

Haber quien me dice que es el ultimo plato, quien lo hacierte le invito  :)
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: Pepesub en 07 de Octubre de 2010, 08:46:55 pm
¡Qué hambreeeeeeeeeeeeeeee!!
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: baudefora en 07 de Octubre de 2010, 09:01:57 pm

Haber quien me dice que es el ultimo plato, quien lo hacierte le invito  :)

Pescado con patatas , ya traigo yo el postre , pero tu pones el licor cafe. ;)

Saludos y buenas pescas
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: chufi en 07 de Octubre de 2010, 09:04:07 pm

Haber quien me dice que es el ultimo plato, quien lo hacierte le invito  :)

Pescado con patatas , ya traigo yo el postre , pero tu pones el licor cafe. ;)

Saludos y buenas pescas

sisi pero que pescado es  ;)
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: shaneshac en 07 de Octubre de 2010, 09:35:24 pm
Un amigo marroqui me hace a veces un tagine de congrio con cebollas, prunas y huevos duros que está pa comerse hasta la cazuela de barro  :o :o :o :o

Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: baudefora en 07 de Octubre de 2010, 09:41:51 pm

Haber quien me dice que es el ultimo plato, quien lo hacierte le invito  :)

Pescado con patatas , ya traigo yo el postre , pero tu pones el licor cafe. ;)

Saludos y buenas pescas

sisi pero que pescado es  ;)

Ya lo estamos liando, yo he acertado , ahora me invitas y ya te dire que pescado es :D :D :D :D :D
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: Pepesub en 07 de Octubre de 2010, 09:44:18 pm
¿Llisa?
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: Michel en 07 de Octubre de 2010, 09:49:52 pm
cazon?
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: matutano en 07 de Octubre de 2010, 10:37:47 pm
Yo diría que es rape



Ah, y el pescado me gusta frito ::)
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: SOS en 07 de Octubre de 2010, 11:00:06 pm
lubina?
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: Angel Luis en 08 de Octubre de 2010, 12:16:24 am
Me acabo de leer el post del tiron! no lo habia visto y me ha encantado!
Gorka, tu exposicion, de 10!
Yo soy muy perro a la hora de cocinar el pescado. Frito no lo hago casi nunca. Me encanta al horno, "a la preve". Abierto tipo a la espalda, tan solo con un poco de sal y directo al horno. A parte, hago un refrito con ajos cortados en finas laminas, unas ñoras y una callena. Cuando ya esta en su punto, saco la bandeja y le echo el refrito encima y un buen chorreote de vinagre de vino. Listo! ;)
Si tengo muchas hambre o hay invitados, su cama de patatas, cebollita y rodaja de tomate no se las quita nadie!
Por cierto, ¿donde puedo pillarme un buen cuchillo para filetear? Por bueno me refiero a barato y funcional! ;D ;D

Chufi: mero o abadejo
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: ataranja en 08 de Octubre de 2010, 12:50:06 am
Yo también acabo de leer el post del tirón y me he dado cuenta que, además de las pescas que se ponen , envidio como

 controlais el tema de la cocina y la manipulación del pescado :o :o :o :o ¡Gorka eres todo un experto, la ostia!

Juanjo que manera de acertar los post que propones ;) :)

Muchas gracias a todos por compartir conocimientos.
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: canario en 08 de Octubre de 2010, 01:08:54 am
Joder acabo yo tb de leerme el post¡¡¡¡

Un 10 para todos....

Yo soy muymuymuymuymuy vago.. llego de pescar y lo congelo directamente.. luego ya me busco la vida cuando se descongele....lo se  es malísimo.... :-\ :-\ :-\

PD: Oscar ese cuhillo me suenaaaaaaaaaaaaaaaaa.. que buenas están las corbasssss ;) ;) ;) ;) :D :D ;D ;D ;D

PD2:  personalmente desde que probé en cadiz el cazón y la caballa en adobo no lo cambio por ninguno.. bien fritito para mi es inmejorable....

Saludos
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: el pinco en 08 de Octubre de 2010, 01:18:12 am
me gusta este post,y eso que aun no me lo e leido entero  :D mañana lo are que ya es tarde pero estoy aprendiendo muchas cosas interesantes como lo de como filetear el pescado....antes me lo preparaba to mi madre y mi abuela pero desde que me e casado  :D :D :D :D a mi mujer el pescado como que no ;D
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: raul en 08 de Octubre de 2010, 03:13:24 am
Y una cuestión que veo muy importante. ¿Congelación del pescado fileteado o sin filetear?

Yo el pescado lo fileteo para congelarlo y sacarlo poco a poco y lo envuelvo en film plastico tratando de que no quede nada de aire y lo más seco posible antes de envolverlo. ¿Voy bien?
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: dentex en 08 de Octubre de 2010, 09:40:26 am
Y una cuestión que veo muy importante. ¿Congelación del pescado fileteado o sin filetear?

Yo el pescado lo fileteo para congelarlo y sacarlo poco a poco y lo envuelvo en film plastico tratando de que no quede nada de aire y lo más seco posible antes de envolverlo. ¿Voy bien?

Sí, yo diría que vas bien.

Hombre, por conservarse se conserva mejor entero (eviscerado y con escamas). Pero nosotros somos pescadores deportivos y pienso que tenemos que hacer las cosas lo mejor posible, pero dentro de un orden. Muchas veces hay que valorar los beneficios que nos pueden aportar las diferentes técnicas en función del esfuerzo empleado.

Me explico. Pescas un mero de 5kg y lo quieres congelar. La mejor manera sería congelarlo entero o a lo sumo congelar los dos lomos con piel. Por cierto, siempre poner el extracooler para que la congelación sea lo más rápida posible.

Pero yo creo que es mucho más práctico filetear, congelar e ir sacando los filetes a medida que los vayas consumiendo. O sea exactamente como lo haces tú, sin aire y bien seco. Es importante poner una nota en el frigo para acordarte de que los tienes ahí y que no se te olvide. Consumir antes de 4 meses.

Para descongelar. Sacar la noche antes y ponerlo en la parte baja del frigo.

Chufi: espetón? Llampuga?
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: Predator en 08 de Octubre de 2010, 09:49:13 am
Pero yo creo que es mucho más práctico filetear, congelar e ir sacando los filetes a medida que los vayas consumiendo. O sea exactamente como lo haces tú, sin aire y bien seco. Es importante poner una nota en el frigo para acordarte de que los tienes ahí y que no se te olvide. Consumir antes de 4 meses.

Pues si, lo del papael adhesivo pegado en cada paquete de pescado es vital, sino luego te haces la picha un lio.

Yo aparte de las especies en si tengo cuatro tipos de paquetes ( bueno le llamo paquetes pero son bolsas de plastico)  en el congelador ( tengo dos congeladores  ::) ) :
paquetes de pescado para adobo, paquetes de pescado para horno, paquetes de pescado para sopa ( cabezas, colas) y paquetes de pulpo. Apunto la especie que es y para que es en papel pegado a la bolsa. Aparte pongo cada tipo de paquete en un cajon distinto.
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: ToniAl en 08 de Octubre de 2010, 12:45:33 pm
Bueno, bueno, como se ha puesto esto!  :o

Ultimamente, por suerte, hemos estado cogiendo bastantes túnidos entre 1 kg y 4 kg. Y cuando los vió mi padre dijo: "Esto lo cocino yo". Quitó las tripas, sacó los lomos y luego en rodajas y a una olla con 2 vasos de aceite, uno de vinagre, laurel y ajos y en 15-20 min estaba listo. Creo que se llama "en aceite". Y estaba riquisimo y super facil de comer!!! Luego con la espina central y cabeza mi madre hizo un caldo "pa chuparse los deos!"

Salvo esta forma de cocinarlo, el resto de pescado tengo que congelarlo (en bolsas de esas de cierre zip) antes de comerlo, si no, no me sienta nada bien...  :P Aunque últimamente no me está pasando... Es muy raro.

Luego el resto de pescados, a la espalda o en guiso. El horno luego me da mucha pereza tener que limpiar la placa, recipiente y demás útiles.

Pau, lo de los hornos pirolíticos está muy bien, pero luego la factura de luz no veas como sube!

Un saludo.
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: dentex en 08 de Octubre de 2010, 01:00:44 pm
Salvo esta forma de cocinarlo, el resto de pescado tengo que congelarlo (en bolsas de esas de cierre zip) antes de comerlo, si no, no me sienta nada bien...  :P

Eso tiene todo la pinta de que pillaste anisakis en algún momento y todavía te da algo de reacción si no lo comes congelado. Es bastante normal.
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: Pau en 08 de Octubre de 2010, 02:39:14 pm
Un amigo marroqui me hace a veces un tagine de congrio con cebollas, prunas y huevos duros que está pa comerse hasta la cazuela de barro  :o :o :o :o

¿Quien es, Abdul? :o     :D
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: shaneshac en 08 de Octubre de 2010, 02:42:37 pm
Un amigo marroqui me hace a veces un tagine de congrio con cebollas, prunas y huevos duros que está pa comerse hasta la cazuela de barro  :o :o :o :o

¿Quien es, Abdul? :o     :D

No, ese solo vale para pelarte los pelos del culo  ;D ;D ;D ;D ;D
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: pablosub en 08 de Octubre de 2010, 03:13:20 pm
Buen post y la hora que es tengo mas hambre ya que el perro de un afilaor, nosotros llevamos siempre nieve de esa muy picada o en escarchas, sea invierno o verano, no veis el color de las urtas de nuestras fotos???
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: dentex en 08 de Octubre de 2010, 03:45:17 pm
Buen post y la hora que es tengo mas hambre ya que el perro de un afilaor, nosotros llevamos siempre nieve de esa muy picada o en escarchas, sea invierno o verano, no veis el color de las urtas de nuestras fotos???

¿Donde la comprais? ¿Donde la compran los profesionales?
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: baudefora en 08 de Octubre de 2010, 04:31:19 pm
Buen post y la hora que es tengo mas hambre ya que el perro de un afilaor, nosotros llevamos siempre nieve de esa muy picada o en escarchas, sea invierno o verano, no veis el color de las urtas de nuestras fotos???

¿Donde la comprais? ¿Donde la compran los profesionales?

En todas las cofradias tienen maquina ;) otra cosa es que te quieran dar
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: dentex en 08 de Octubre de 2010, 04:34:35 pm
Buen post y la hora que es tengo mas hambre ya que el perro de un afilaor, nosotros llevamos siempre nieve de esa muy picada o en escarchas, sea invierno o verano, no veis el color de las urtas de nuestras fotos???

¿Donde la comprais? ¿Donde la compran los profesionales?

En todas las cofradias tienen maquina ;) otra cosa es que te quieran dar

Tú seguro que tienes enchufe.  ;D ;)
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: pablosub en 08 de Octubre de 2010, 06:56:07 pm
Baude sabe como va el tema, se nota que es del gremio, pues si tienes un contacto en la lonja obtienes nieves sin pega alguna, con un par de paladas sobra ya que en las neveras de hoy en día dura mucho, sino también hay un par de sitios por aqui , que por un par de euros nevera llena, a mi me da cosa de salir a la mar sin nieve jeje, es la costumbre!!
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: Marco en 08 de Octubre de 2010, 09:02:28 pm
A este post hace falta que entre Pablo (Gordasub) y nos llame maricones a todos.

El pescado se come crudo al momento de pescarlo. Se mata con un mordisco certero entre los ojos y se mastica completo para luego escupir las espinas.

Cuchillos, bolsitas, tijeritas y chucherías varias son de maricones.

Si se va a comer cocinado, para eso están las mujeres!
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: Pepesub en 09 de Octubre de 2010, 09:18:10 am
En Denia también te venden la nieve en la Lonja de Pescadores. ;)
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: Pau en 09 de Octubre de 2010, 01:02:40 pm
En Denia también te venden la nieve en la Lonja de Pescadores. ;)

Joer Pepe tu estas en todo también eh !  8)
Título: Re: Mesa de operaciones y herramientas (despiece)
Publicado por: Marymontaña en 09 de Octubre de 2010, 01:54:50 pm
Joder parece una peli de asesinos en serie que miedo :-\