Hola Rafa,
Ibiza es un encanto para pescar. La verdad es que a mí me tiene enamorado. Mi recomendación es que te pilles el 75 y lo cargues en la primera muesca si vas a por caza menor. Yo no te recomendaría una varilla gorda y buenas gomas. Empieza por el estándar y reserva la pasta para otras cosas del equipo como boya, neopreno, cuchillo, linterna, sacavarillas, pasador, carrete, plomos, etc.
Ir a por caza menor para comenzar es muy buena elección, sobretodo para los de las islas que pescamos al agujero. Te puedes hacer un buen pasador de tordos, vacas, rascasas y salmonetes en poca agua. Con los tordos, vacas y rascasas te haces unos caldos de pescado que lo flipas. A medida que ganes metros irás viendo meretes pequeños y corvas chiquitinas, muy típicas de allí. Contente y sé responsable con ellos. 200 grs de vaca o tordo ya es digno de coger, pero un mero de 200 grs es un crimen de silla eléctrica.
Y yo me olvidaría de las salpas. No te harán mejorar en tu pesca y me parecen un pescado de lo más repugnante (a la par de las lisas).
Si tienes suerte (ya que pescas en verano) puedes toparte con algun sargo enrocado, lubina o dorada. Pero ya te digo que a esa profundidad en verano es más potra que otra cosa.
En Ibiza tírate por el sur, sureste. Cala olivera, pou d'es lleo, etc. Pou d'es lleo me parece ideal para principiantes. Sales de la cala y tiras al norte. Tienes mogollon de espacio a 5 metros de profundidad, con opciones de toparte con un merete entre kilo y 2 kilos (a sólo 5 metros es mucho!).
Resumiendo, píllate el 75, y dedícate al agujero. Gástate la pasta en el resto del equipo, que no es sólo el fusil. Si mejoras tiempos y profundidades, ya podrás comenzar con esperas, grandes agujeros y allí entra en acción la varilla gorda, las buenas gomas, etc.