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Tiempo libre => Cocina Pescasub => Mensaje iniciado por: dentex en 20 de Mayo de 2010, 05:14:00 pm

Título: Cabracho
Publicado por: dentex en 20 de Mayo de 2010, 05:14:00 pm
Me he dado cuenta de que el cabracho, cuando lo tienes un par de días en el frigorífico. La parte que está en contacto con las tripas, coge mal sabor. Me ha pasado muchas veces. ¿No os ha pasado?

Creo a partir de ahora los voy a eviscerar en el mar.
Título: Re: Cabracho
Publicado por: aromero en 20 de Mayo de 2010, 05:19:13 pm
me ha pasdo con ellos, y mucho con los salmonetes.
Yo, desde hace mucho tiempo, no meto pescao en el frigo o congelador sin limpiarlo. destripar es lo primero que hago, en el agua(mejor) o en casa
Título: Re: Cabracho
Publicado por: baudefora en 20 de Mayo de 2010, 05:19:46 pm
Claro, tiene un higado muy potente y la hiel te puede estropear un buen cacho.
Yo los limpio y guardo el higado a parte, para algun invento que hago luego

Saludos y buenas pescas
Título: Re: Cabracho
Publicado por: dentex en 20 de Mayo de 2010, 05:31:33 pm
Claro, tiene un higado muy potente y la hiel te puede estropear un buen cacho.
Yo los limpio y guardo el higado a parte, para algun invento que hago luego

Saludos y buenas pescas

¿Se distingue bien la hiel? ¿Es fácil quitarla?

El invento es la salsa-baude, ¿no?  :D ;)
Título: Re: Cabracho
Publicado por: baudefora en 20 de Mayo de 2010, 05:37:35 pm
Claro, tiene un higado muy potente y la hiel te puede estropear un buen cacho.
Yo los limpio y guardo el higado a parte, para algun invento que hago luego

Saludos y buenas pescas

¿Se distingue bien la hiel? ¿Es fácil quitarla?

El invento es la salsa-baude, ¿no?  :D ;)

Si es una bolsita verde que esta en la union del higado con el estomago.
El higado de cabracho y el de mero lo reservo para dos cosas, las picadas que añado a los suquets, o si no hago directamente un paté.

Saludos y buenas pescas
Título: Re: Cabracho
Publicado por: Jose_Piratilla en 20 de Mayo de 2010, 05:41:59 pm
En Baleares es muy típico añadir la picada de hígado de pescado al caldo. Le da un saber muy bueno. El procedimiento es el siguiente: Se sofrie aparte el hígado. Después lo pasamos al mortero y lo machacamos hasta tener una pastita. Luego un cucharoncito de caldo y lo mezclamos homogéneamente, para después echarlo al resto del caldo.

Es es típico es guisados de pescado, arroces,....

Ahora, yo nunca dejo un pescado en la nevera tres días. Destripado o no, si voy a tardar 3 días, al congelador. Más aún, si no estoy seguro de que me lo como el mismo día, va al congelador.
Título: Re: Cabracho
Publicado por: Predator en 20 de Mayo de 2010, 05:42:23 pm
Claro, tiene un higado muy potente y la hiel te puede estropear un buen cacho.
Yo los limpio y guardo el higado a parte, para algun invento que hago luego

Saludos y buenas pescas

¿Se distingue bien la hiel? ¿Es fácil quitarla?

El invento es la salsa-baude, ¿no?  :D ;)

Si es una bolsita verde que esta en la union del higado con el estomago.
El higado de cabracho y el de mero lo reservo para dos cosas, las picadas que añado a los suquets, o si no hago directamente un paté.

Saludos y buenas pescas

joer pareces japones, lo aprovechas todo  :D
Título: Re: Cabracho
Publicado por: SOS en 20 de Mayo de 2010, 05:47:34 pm
Siempre siempre hay que quitar al menos tripas en el agua. La sangre es lo que primero se estropea y da mal sabor a la carne. Yo a parte hago una de estas 2 cosas al llegar a casa:
 
  - Le quito la sangre que tiene en la vena gorda debajo de la espina (con un cepillo de dientes o papel de cocina) 
  - O le saco los filetes y así la sangre ya no toca la carne.

Cualquiera de estas 2 cosas las veo muy importantes para que el pescado no se estropee antes de hora, en la mayoría de los casos, o en su defecto que no coja malos sabores.

Los pescados que antes se me han estropeado gracias a no hacer ninguna de estas 2 son: salmonetes, caballa, cabracho? , atún... aunque también me ha ocurrido en muchas ocasiones, anteriormente, con los sargos, doradas y corbas.

Saludos
Título: Re: Cabracho
Publicado por: dentex en 20 de Mayo de 2010, 05:47:35 pm
Ahora, yo nunca dejo un pescado en la nevera tres días. Destripado o no, si voy a tardar 3 días, al congelador. Más aún, si no estoy seguro de que me lo como el mismo día, va al congelador.

Eso es una exageración. Un mero con un tiro en la cabeza te aguanta, en el frigo, perfectamente una semana y más.

Los pescasubs tenemos un nervio con el pescado en el frigo que no nos aguantamos.

Yo prefiero mil veces un pescado con una semana en el frigo, que uno congelado en el mismo día y descongelado al de 4 días. No tiene comparación, ni de textura, ni de sabor.

¿Cuantos días crees que tienen los pescados que compra la gente en la pescadería? Pues unos poquitos más que 3.

Si estás interesado, te paso un enlace con los tiempos de conservación del pescado: te sorprenderías. ;)
Título: Re: Cabracho
Publicado por: dentex en 20 de Mayo de 2010, 05:50:38 pm
Siempre siempre hay que quitar al menos tripas en el agua. La sangre es lo que primero se estropea y da mal sabor a la carne. Yo a parte hago una de estas 2 cosas al llegar a casa:
 
  - Le quito la sangre que tiene en la vena gorda debajo de la espina (con un cepillo de dientes o papel de cocina) 
  - O le saco los filetes y así la sangre ya no toca la carne.

Cualquiera de estas 2 cosas las veo muy importantes para que el pescado no se estropee antes de hora, en la mayoría de los casos, o en su defecto que no coja malos sabores.

Los pescados que antes se me han estropeado gracias a no hacer ninguna de estas 2 son: salmonetes, caballa, cabracho? , atún... aunque también me ha ocurrido en muchas ocasiones, anteriormente, con los sargos, doradas y corbas.

Saludos

Yo con el único pescado con el que he tenido problemas de mal sabor es con el cabracho.

Eso sí, si el tiro no es en la cabeza, ahí sí que hay que sacar filetes rápidamente porque si no, se hecha a perder.
Título: Re: Cabracho
Publicado por: chufi en 20 de Mayo de 2010, 05:51:29 pm
A mi sobretodo con los sargos :-\
Título: Re: Cabracho
Publicado por: SOS en 20 de Mayo de 2010, 05:54:23 pm
Ahora, yo nunca dejo un pescado en la nevera tres días. Destripado o no, si voy a tardar 3 días, al congelador. Más aún, si no estoy seguro de que me lo como el mismo día, va al congelador.

Eso es una exageración. Un mero con un tiro en la cabeza te aguanta, en el frigo, perfectamente una semana y más.

Los pescasubs tenemos un nervio con el pescado en el frigo que no nos aguantamos.

Yo prefiero mil veces un pescado con una semana en el frigo, que uno congelado en el mismo día y descongelado al de 4 días. No tiene comparación, ni de textura, ni de sabor.

¿Cuantos días crees que tienen los pescados que compra la gente en la pescadería? Pues unos poquitos más que 3.

Si estás interesado, te paso un enlace con los tiempos de conservación del pescado: te sorprenderías. ;)

Reconozco que soy maniático en ese aspecto. No suelo dejar pescado durante más de 3 o 4 días. Eso si, habiendo limpiado bien como he citado anteriormente. Si está bien envuelto en film, y sin sangre, he llegado a comer pescado de 4-5 días y estaba en buenas condiciones (importantísimo tener una buena nevera) Aunque lo normal es que si no lo voy a comer en 3 días...al congelador. Te aseguro que si lo congelas como toca, y el descongelado es bueno (lento, al menos 24 horas en nevera) el pescado sigue siendo exquisito. Nunca como uno fresco, pero realmente rico de verdad.
Si supiese la gente cuanto pescado congelado sacan en los restaurantes...  :o 
Título: Re: Cabracho
Publicado por: baudefora en 20 de Mayo de 2010, 05:54:58 pm
Hay mucho pescado que llega a los mercados como fresco y lleva casi dos semanas pescado.
Cuando estuve pescando en roncal, al noroeste de irlanda , estabamos seis dias pescando, algunas veces hasta diez, regresabamos a puerto en irlanda, donde esperaban camiones frigo que salian hacia españa, tenian dos dias de camino, despues ya no se cuanto tardarian en colocar el pescado ( rape y merluza ) pero se vendia fresco , no congelado, eso si limpio nada mas pescarlo.
Cuando saliamios de ondarroa a gran sol, hechabamos entre 12 hasta 16 dias y a la vuelta el pescado salia hacia madrid sin haber sido congelado.
Lo importante es no romper la cadena de frio.

Saludos y buenas pescas
Título: Re: Cabracho
Publicado por: baudefora en 20 de Mayo de 2010, 05:57:49 pm
A mi sobretodo con los sargos :-\

Los picudos , como no los limpies en cinco minutos mas vale tirar las ventrescas, se estropean al momento.

Saludos y buenas pescas
Título: Re: Cabracho
Publicado por: dentex en 20 de Mayo de 2010, 06:02:09 pm
Hay mucho pescado que llega a los mercados como fresco y lleva casi dos semanas pescado.
Cuando estuve pescando en roncal, al noroeste de irlanda , estabamos seis dias pescando, algunas veces hasta diez, regresabamos a puerto en irlanda, donde esperaban camiones frigo que salian hacia españa, tenian dos dias de camino, despues ya no se cuanto tardarian en colocar el pescado ( rape y merluza ) pero se vendia fresco , no congelado, eso si limpio nada mas pescarlo.
Cuando saliamios de ondarroa a gran sol, hechabamos entre 12 hasta 16 dias y a la vuelta el pescado salia hacia madrid sin haber sido congelado.
Lo importante es no romper la cadena de frio.

Saludos y buenas pescas

Efectivamnte. Ahí le has dado, Baude!! Y te aseguro que un mero aguanta bastante más que una merluza.

Y por cierto, dicen que Madrid es el Puerto donde llega el pescado más fresco de España. Ahí queda eso.  ;)
Título: Re: Cabracho
Publicado por: SOS en 20 de Mayo de 2010, 06:14:56 pm
La gran suerte que tenemos los pescasub es de saber bien que te llevas al plato. Yo siempre digo a mi familia o amigos que prueban mis capturas que como ese pescado no lo van comer en ningún sitio. Ni restaurantes ni leches
Título: Re: Cabracho
Publicado por: kmiz en 20 de Mayo de 2010, 06:20:38 pm
Y por cierto, dicen que Madrid es el Puerto donde llega el pescado más fresco de España. Ahí queda eso.  ;)

Pues se equivocan ;D ;D ;D ;D
Título: Re: Cabracho
Publicado por: Jose_Piratilla en 20 de Mayo de 2010, 06:21:58 pm
Dice que es el puerto más grande de España, pero no el más fresco.
Título: Re: Cabracho
Publicado por: Predator en 20 de Mayo de 2010, 06:31:52 pm

Y por cierto, dicen que Madrid es el Puerto donde llega el pescado más fresco de España. Ahí queda eso.  ;)

eso es asi , lo mejor se va para alli, confirmado por distintos profesionles del sector implicado, transporte, pescadores, restauracion, etc,
Título: Re: Cabracho
Publicado por: kmiz en 20 de Mayo de 2010, 06:51:37 pm
Yo creo que el pescado mas fresco, lo puedes comprar en algunas lonjas que ponen mercado por las tardes. Como por ejemplo Palamos.
Recien bajado de la barca pasa la subasta y se coloca en la parada. Mas fresco que eso?????
Título: Re: Cabracho
Publicado por: Jose_Piratilla en 20 de Mayo de 2010, 07:00:07 pm
Yo creo que el pescado mas fresco, lo puedes comprar en algunas lonjas que ponen mercado por las tardes. Como por ejemplo Palamos.
Recien bajado de la barca pasa la subasta y se coloca en la parada. Mas fresco que eso?????
+1
Título: Re: Cabracho
Publicado por: SOS en 20 de Mayo de 2010, 07:18:55 pm
Se refiere venta al público en mercado. Está claro que en cualquier puerto comprarás lo más fresco que hay. O lo que tu pesques. Pero en el mercado central por ejemplo igual es otro cantar. Aunque no lo haya visto  :)
Título: Re: Cabracho
Publicado por: Pepesub en 21 de Mayo de 2010, 01:02:06 pm
Aquí en Valencia también hay unas cuantas pescaderías de barrio que te venden por la tarde el pescado cogido en el mismo día, después de que vuelvan las barcas de faenar. ;)

Respecto al Mercado Central de Valencia, tienes de todo, desde tiendas con pescado muy fresco cogido por ejemplo en Cullera, hasta pescados que dan pena verlos. La cuestión es ir con un poco de ojo. :)

Yo de todas formas también soy un poco exagerado e intento comérme el pescado lo más rápido posible. Si se que no voy a comérmelo en 2 días o se lo doy a mis padres o lo congelo.
Título: Re: Cabracho
Publicado por: lechero en 21 de Mayo de 2010, 06:05:52 pm
A mi sobretodo con los sargos :-\

+1. Hay que limpiarles muy bien la sangre sino cogen muy mal sabor
Título: Re: Cabracho
Publicado por: Cremas en 21 de Mayo de 2010, 06:21:47 pm

Yo de todas formas también soy un poco exagerado e intento comérme el pescado lo más rápido posible. Si se que no voy a comérmelo en 2 días o se lo doy a mis padres o lo congelo.

yo aun más, de un día par otro ya me da reparo jeje, esque yo congelar el pescado....prefiero regalarlo ;)
Título: Re: Cabracho
Publicado por: Farrito en 21 de Mayo de 2010, 08:30:30 pm
lo mejor es limpiar el pescado en el mar con agua salada y directo a la nevera bien limpio de tripas y escamas.

si lo mojas con agua dulce del grifo se estropea antes.

 ;)
Título: Re: Cabracho
Publicado por: Pera en 23 de Mayo de 2010, 12:31:53 pm
lo mejor es limpiar el pescado en el mar con agua salada y directo a la nevera bien limpio de tripas y escamas.

si lo mojas con agua dulce del grifo se estropea antes.

 ;)

+ 1  ;)
Título: Re: Cabracho
Publicado por: franchipescaboyo en 23 de Mayo de 2010, 03:11:50 pm
Yo, el pescado la mayoría de veces antes de subirlo a la barca ya está sin tripas y sin agallas, luego al final lo descamo...se me hacen cruces cuando veo fotos de alguien con un pesquerón en la cocina o en el patio de su casa...pienso que si hago eso mi mujer me hecha...todavía me acuerdo de un día hasta las 3 de la mañana (después de pescar todo el día, domingo), desmontando el desagíƒÂ¼e, porque estaba obturado de escamas.... o limpiar unas servias de 25 y 40 kg en la torre de mis padres...jejeje nunca más. ;D
Me voy a comprar un kit, para filetear el pescado en la misma barca...va en serio.
El pescado limpio en la nevera dura mucho, sin limpiar, un día se convierten en tres,
El mero es mejor comerlo a los 3 días en la nevera, que el mismo día...está duro de cojones... ;)
Título: Re: Cabracho
Publicado por: Pera en 23 de Mayo de 2010, 06:49:54 pm
Yo, el pescado la mayoría de veces antes de subirlo a la barca ya está sin tripas y sin agallas, luego al final lo descamo...se me hacen cruces cuando veo fotos de alguien con un pesquerón en la cocina o en el patio de su casa...pienso que si hago eso mi mujer me hecha...todavía me acuerdo de un día hasta las 3 de la mañana (después de pescar todo el día, domingo), desmontando el desagíƒÂ¼e, porque estaba obturado de escamas.... o limpiar unas servias de 25 y 40 kg en la torre de mis padres...jejeje nunca más. ;D
Me voy a comprar un kit, para filetear el pescado en la misma barca...va en serio.
El pescado limpio en la nevera dura mucho, sin limpiar, un día se convierten en tres,
El mero es mejor comerlo a los 3 días en la nevera, que el mismo día...está duro de cojones... ;)
;)