Se abre la veda de la centolla
La lonja recibió 2.100 kilos en el primer día de comercialización, aunque ?los expertos aseguran que faltan días para que estén en su mejor punto
Autor: Dolores Vázquez
Fecha de publicación: 25/11/2009
La lonja coruñesa recuperó ayer la venta de la centolla, tras levantarse la veda, y lo hizo con la nada despreciable cantidad de 2.100 kilos, aportados por un total de 16 embarcaciones. Por algo, A Coruña es el puerto de los dedicados a esta especie, como Vigo, Bueu o Cambados, en donde más se descarga este crustáceo. Nacho Iglesias, el responsable de la cancha (zona de descarga) en la lonja coruñesa, reconocía que pese a ser una buena cantidad todavía í‚«la centolla no está en su momento de comida, le quedan 15 días para estar biení‚», auguraba.
Los precios fueron tan variados como la calidad que presentaba, según reconocían los entendidos. Se adquirió en lonja en la franja de entre 1 y 14,50 euros el kilo, pero se prevé que comience a subir en cuanto a se aproximen los días festivos y, como ya es tradición, cuando se acerquen las fiestas navideñas. Aunque con menos bombo y platillo, también se abrió la veda del buey, pero, como resalta Iglesias, í‚«aquí es inapreciableí‚». Las veces que los barcos descargan mucho, no pasan de las dos cajas.
Al ser la novedad, ayer la centolla se vendió muy rápido, pero en el mercado no había tanta prisa por comprar, y a las diez de la mañana, en la plaza de Lugo, un clásico en la venta de marisco en la ciudad, todavía lucía la gran parte de lo adquirido en lonja, pese a que eran muchos los puestos donde se podía adquirir y donde se veía buen material. Allí la cotización iba desde los ocho euros a los í‚«veintitantosí‚», según lo que se quisiera llevar uno a casa.
Regateo
La vendedora María del Carmen Longueira indicaba que el temporal de los últimos días no ayudó al marisco, aunque aseguraba que había piezas de calidad y remarcaba lo de í‚«es gallegaí‚», como sello distintivo del producto. Una compañera de un puesto cercano, Viri Sánchez, presentaba solo dos piezas en el mostrador, pero remarcaba: í‚«Las compré para mí, para comer, no para venderí‚». Fue una de las que no quiso perderse el saber a qué saben este año las centollas.
Otro placero, Ramón Farto, optaba por la recomendación a los posibles clientes y explicaba a uno de los más madrugadores que en su puesto lo que ofrecen í‚«es selección, está escogidaí‚», y matizaba que los precios no pueden ser el referente a la hora de adquirir este tipo de marisco. Las suyas iban ayer a 15 euros el kilo y matizaba que í‚«para como es, no está caraí‚».
í‚«Tienes que darme tamaño, Zapateroí‚», pedía ayer un comprador con mucha arte a la hora del regateo. í‚«Zapatero es altoí‚», contestaba la vendedora, con el mismo arte, y le explicaba: í‚«Yo, ya la pongo barata para venderí‚», por si le quedaba alguna duda. El envite no quedó allí y matizaba que le ajustaba lo que quisiera invertir al tamaño del animal.
En el puesto de Mari Carmen Parga se optaba por la prudencia. í‚«Aún no la he probado, la calidad aún no se sabeí‚», indicaba una de las vendedoras, aunque reconocía que había de la í‚«buenaí‚», pero que a la lonja llegaron muchas piezas de menor calidad. También que en la lonja habían descargado menos que otros años con la apertura de la veda.
En Mariscos María Dolores se apuntaba que todavía í‚«tiene que estabilizarseí‚» este marisco. í‚«Estos días cogen todo lo que tenga patas, todo lo que se menea, quizás deberían seleccionar un poco másí‚», explicaba la vendedora.
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Con temporal de olas de 8 metros, 16 barcos son capaces de descargar 2100 kilos (131 kilos por barco a 6-15 euros reales la centolla normal son entre 786 euros a 1965 euros por barco). Un barco de 2 tripulantes, que son la mayoría en ese sector, gana entre 400 y 1000 euros por tripulante ese dia, mañana mas. 15 días así y alcanzas a un mileurista sólo trabajando el mes de Diciembre.
Descargo : Lo mismo me equivoco. Tambien hay gastos e impuestos y la subvención para combustible no llega.
¿Cuánto se descargará con olas normales de 1-2 metros?
¿Cuanto se ingresará con precios mantenidos en banda alta por las comidas/cenas de Diciembre?