Lo que pasa es que todos los predadores tienen la toxina en algún grado y TODOS darían positivo. Terminas comiendo flores...
Si mal no recuerdo, cuando investigué al respecto, no medía el grado de la toxina, simplemente era SI o NO. Y todos son SI.
Pues vaya mierda...
¿Hay peces que no tengan nada de toxina? ¿Samas, aguaderas, capitanes....?
Los peces de pico creo que no tienen: atún, peto, marlin. Así que ya sabes...
Menudo disgusto te vas a llevar como el aguají ese que te vas a cargar en breve esté ciguato. Lo cierto es que lo de la ciguatera es como una especie de maldición. Menudo coñazo.
Tu hijo al que le dio la ciguatera fuerte, ¿sigue comiendo pescado?
En Repúblicana Dominicana me dijeron que varía según la temporada. Que hay épocas en que te puedes comer los pescados y otras en las que no...
Hay muchas leyendas urbanas y pocas certezas en cuanto al tema...
Los pelágicos que mencionas no se ven afectados porque no comen peces de arrecife. Las samas tampoco. A mi me dió con un capitán, pero es de una zona conocida por la alta incidencia. Las aguaderas grandes, se dice que podrían tener la toxina, aunque a mi no me ha dado ni a nadie que conozca. Con cuberas grandes conozco dos casos y con meros (ni tan grandes) otros dos...
Mi hijo come pescado, pero no quiere NI PROBAR las huevas y mucho menos medregal (fue con unas huevas de medregal que se envenenó).
El aguají, si logramos llevárnoslo a casa, pasará por el COMPROBADO "Cigua-test" casero; comeré un pedacito de unos cms y esperaré...
Es lo único que no falla y si es por la cagazón, no varía demasiado mi ritmo de vida...
Lo de las temporadas creo que no es cierto, lo que si pareciera ser cierto es lo de las zonas. En Puerto Rico he visto como los locales comen picúas y jureles grandes pescados en el Norte (Atlántico), pero NI SE ATREVEN a probar uno de esos peces si provienen del Sur o peor aún del Este, que es donde hay mayor incidencia en el Caribe.