he unido un par de posts, y he añadido algo mas de informacion , y lo he metido aki.. Ya que tenemos seccion nueva...
El
Borriquete (
Plectorhinchus mediterraneus), llamado tambien burro gris o burro, es un pez más bien largo, que se ensancha desde la boca hasta el final de la cabeza, y de ahí se estrecha lentamennte hacia la cola.
La cabeza si bien es pequeña con respecto al cuerpo, se va haciendo grande según crece, y los ejemplares más gruesos ( 7 - 8 kilos ), suelen resultar bastante cabezones. Su cabeza tiene quizás las características mas acentuadas que hacen que este pez sea inconfundible.
El ojo es más grande que otras especies, debido a su caracter nocturno y a su preferencias por grutas oscuras. El primer operculo (preoperculo), tiene los bordes aserrados. Comisuras de labiós , parte superior del ojo, y extremo de las agallas, tienenun color naranja cobrizo.
La característica más inconfundible del borriquete es el interior de su boca, que tiene un color naranja - rosaceo.
La boca, de labios carnosos y grandes , pero a la vez muy duros, presenta varias filas de dientes cónicos muy pequeños, que le ayuda agarrar su alimento , pequeños crustaceos que encuentra en la arena.
Otra característica que hace a este pez inconfundible son sus aletas. La dorsal, es de una sóla pieza, presenta de 10 a 12 radios duros, y recorre desde el final de la cabeza hasta prácticamente la cola.
la cola es un ancha y corta, como la de corvas y meros. Le ayuda en su nadar lento y majestuoso, pero tb le ayuda a tener aceleraciones bastante fuertes en el momento de la huida. La aleta pectoral, tiene una particularidad que poseen otros peces de comportamiento similar (corvas). El primer radio es blanco, que resalta en el casi negro del resto de la aleta.
Su color grisaceo- morado tambien lo hacen inconfundible. Esta coloracion es solo alcanzada, cuando tiene cierto tamaño.
El alevin, (solo lo he visto una vez), es marron amarillento, presenta dos franjas amarillas, y entre las dos franjas una blanca.
Cuando pasa a juvenil, va tomando la coloracion del cuerpo de los adultos, si bien , mantiene las franjas, auqneu cambian las franjas amarillas del alevin, por negras, y la blanca desaparece.
El comportamiento de este animal es espectacular. Teniendo varios comportamientos fuera de lo habitual. Es un pez que se 'solea'. Se tira en la arena a reposar, entre los bloques de piedra, en zonas de escasa profundidad, como si tomara el sol, momento en el que su captura es muy facil a la caida, antes de que empieze a mover su aleta caudal de forma nerviosa, y sus aletas pectoralesse muevan en circulo impulsandolo lentamente hacia atras, momento en el que pasará del relax, a ser un torpedo.
Es curioso tambien la confianza de este pez cuando nada en bancos de más de 30 ejemplares, comvirtiendose en un pez que se acerca a la espera con absoluta tranquilidad, y que sirve de reclamo (con su tranquilidad) para especies más grandes y desconfiadas como pargos, urtas y dentones.
Les gustan sobretodo las zonas de arena entre zonas de piedras, y siempre nada pegado al fondo. Es un pez que se pesca muy bien a la caida, a la espera , pero sobretodo al agujero, donde se siente especialmente seguro. Elige zonas muy oscuras (linterna por narices), y al sentirse seguro, no suele abandonar el agujero.
Es el fantasma del agujero. Se pegara a una pared, y desaparecera literalmente de la vista del pescasub.
Su reproducción, aunque no está muy recogida en libros, debe ser en esta época (junio-julio-agosto), ya que es cuando se reunen en bancos más grandes, y precisamente este ejemplar estaba cargado de huevas.
Un caracteristica de este pez es su forma de nadar.
Cuando nada en reposo, lo hara en bancos o en pequeños grupos, y estando tranquilo se podra observar algo que solo hace esta especie.
Nadan en circulo, y cada pocos coletazos, giran su cuerpo 180íƒÆ’í¢â‚¬Å¡íƒâ€š.- como para mirarse la cola, siguen su camino, y vuelven a repetirlo hacia el otro lado.
Podria ser un reclamo para las hembras, o simplemente una forma de marcar territorio... cuando lo hace, se produce un destello de su piel, ya que el angulo de brillo del pez aumenta.
Su carne a mi parecer es exquisita, algo dura, pero muy adecuada para la cocina.. Con tomate , en adobo, frito, al horno... es un pez muy agradecido y de cualquier manera que se cocine estará espectacular.
Un par de fotos en su estado salvaje.
Bolo de borriquetes.
Borrico juvenil .
Video borricos jovenes :
http://video.google.es/videoplay?docid=-4722434103178227713Borrico en salsa de esparrago.Ingredientes.
Borrico de ración 800 gr - 1,2 kilos.
Esparragos
Aceite y sal.
Hinojo, (no es necesario).
Cebolla y nata.
Se mete en una fuente el pescado, se le hecha la sal, y el aceite, se le añade el hinojo, (semillas), unas rodajas de limón, y se hechan unos esparragos. Se le añade medio vasito de agua para que no se seque.
Mientras se ponen a cocer unas papas, cantidad =al gusto.
20 minutos después se saca y se le añade la salsa.
Para hacer la salsa, se pica 1/4 de cebolla, se cortan a trozos unos 4-5 esparragos, sal, aceite, medio huevo, y nata. Se pasa todo por la batidora.
Se le ponen las papas ya cocidas en el mismo tiesto del pescado. Se cubre el conjunto con la salsa.
Al añadir la salsa se queda como cubierto de blanco.
Pasamos la posición del horno a gratinar.
10 minutillos, y la salsa tomará un aspecto flotante, y gratinada.