Alexis tiene mucha razón.
Soy de República Dominicana, y aquí abundan mucho los pámpanos, también les llamamos Palometas.
Yo en particular me dedicaba exclusivamente a su captura con caña y me iba de maravilla, usando en siguiente método:
1) Dos cubos rebosantes de erizos negros.
2) Varios saquitos con múltiples hoyos.
3) Si es posible y si el olfato se los permite, una buena cantidad de tripas de pollo.
Una vez reunidos los ingredientes, vas llenando los saquitos con cantidades considerables de erizos (ligeramente machacados) y tripas, les metes una piedra para se mantenga en el fondo y le arrojas lo más cerca posible del veril. Este método permite que los saquitos despidan el fuerte olor de los erizos sin que los pámapanos se los puedan comer.
Entonces enganchas un erizo entero en el anzuelo, prefierblemente anzuelo labrado No. 10 y línea 40 Lbs., y lo tiendes cerquita de la rompiente. (No sé en otras partes, pero aquí les gusta picar cuando el mar está guapo y turbio).
Es la pesca más tediosa del mundo, pues un erizo entero geralmente no lo coje más que un pámpano, pero ql gozo que da cuando los pegas, es increible.
Nunca he pescado peces de orilla que tengan más fuerza que estos animalitos.
Por último, he matado numerosos ejemplares, incluyendo una de 46 libras y al día siguiente una de 35, que pescas las de esos días.
Pruben la técnica, no se desesperen y ya verán...
Un Saludo.
David